政治經濟學導論:課程說明

築地魚市場

政治經濟學是什麼?它與我們的日常生活有什麼關係呢?

廣義地說,政治經濟學(Political Economy)是研究社會生產、資本、流 通、交換、分配和消費等經濟活動、經濟關係和經濟規律的學科。但與經濟學不同的是,政治經濟學更多地強調市場行為與政治體制、社會結構之間的關係。面對複雜的當 代議題,政治經濟學者往往透過多種不同又相關的理論基礎與研究方法,剖析該現象背後的政治經濟結構。

作為一個導論性質的基礎課程,本課程將從基礎導論出發,討論當代經濟社會學所關心的市場經濟、國家體制、社會結構、工作移民、消費觀光以及環境生態等議題。我們將以教師授課為主、剪報討論為輔,深入淺出地帶領同學從政治經濟學的角度來拆解許多與你我生活息息相關的日常議題。

[課程FB社團]:SPEC

第⼀週(9/17):課程內容概述

  •  介紹整學期的課程設計、參考書目與閱讀文獻,讓同學能更了解本課程的整體架構。在老師與同學相互自我介紹後,將依人數多寡進行分組,以利未來課堂報告的進行。

第二週(9/24):為什麼要研究政治經濟學?

  • Andrew Ross,2010,《當產業都外移中國之後》,高仁君等譯,台北:遠流。第1、7章(導言、台灣)。
  • 討論議題:什麼是政治經濟學?它與我的日常生活有什麼關係?
  • 補充教材:林宗弘等,2011,《崩世代》。台北:勞陣。第1章(台灣大崩壞)。P. 1-50。

第三週(10/1):政治經濟學的基本概念

  • 洪鐮德,1999,《當代政治經濟學》,台北:揚智。第1-3章。Pp. 1-77。
  • 討論議題:政治經濟學有哪些基本的分析概念?
  • 補充教材:林宗弘等,2011,《崩世代》。台北:勞陣。第2章(財團化危機)。P.51-122。

第四週(10/8):市場

  • Fernand Braudel,1994,《資本主義的動力》,楊起譯,香港:牛津大學出版社。第2章。Pp.23-49。
  • 討論議題:市場經濟中形形色色的交換是怎麼出現的?
  • 補充教材:吳鄭重,2004,〈「菜市場」的日常生活地理學初探:全球化台北與市場多樣性的生活城市省思〉,《台灣社會研究季刊》,第55期:47-99。

第五週(10/15):國家

  • 王振寰,2003,〈全球化與後進國家:兼論東亞的發展路徑與轉型〉,《台灣社會學刊》,第31期。Pp.1-44。
  • 討論議題:市場經濟是可以透過國家政策發展起來的嗎?
  • 補充教材:林宗弘等,2011,《崩世代》。台北:勞陣。第2章(財團化危機)。Pp.51-122。

第六週(10/22):勞動

  • 謝國雄,1992,〈隱形工廠:台灣的外包點與家庭代工〉,《台灣社會研究季刊》,第13期:137-160。
  • 討論議題:台灣的勞動體制有什麼樣的改變?
  • 補充教材:林宗弘等,2011,《崩世代》。台北:勞陣。第3章(工作貧窮化)。Pp.123-160。

第七週(10/29):移工

  • 曾嬿芬,2005,〈誰可以打開國界的門?移民政策的階級主義〉,第61期:73-108。
  • 討論議題: 為什麼大家都要去那裡找工作?但,誰才可以去?
  • 補充教材:Gordon Mathews,《世界中心的貧民窟:香港重慶大廈》,Yang Yang譯,香港:青森文化。Pp.89-158。

第八週(11/5):資源

  • Elinor Ostrom,2011,《公共事物的治理之道:集體行動制度的演進》,余遜達 等譯,北京:上海譯文出版社。(章節未定)
  • 湯京平、黃建勳,2006,〈取用者自治與水資源管理:比較我國嘉南地區與美國加州雷蒙集水區之地下水治理〉,《政治學報》,第40期:1-39。
  • 討論議題:何謂公地悲劇?如何解決?
  • 補充教材:Cury and Miserey,2011,《沒有魚的海洋:揭發超級掠食者的大屠殺真相》,李桂蜜譯, 台北:山岳。第6章(資源管理的關鍵問題)

第九週(11/12):停課

  • 請各組在傍晚五點前繳交期末報告大綱到SPEC

第十週(11/19):期中考

  • 第一堂:新聞剪報分析,五選三,可攜帶資料。
  • 第二、三堂:各組期末報告大綱討論會,討論研究題目、問題意識,建議相關讀物。

第十一週(11/26):生態

  • Swyngedouw, Erik, and NC Heynen. 2003. “Urban Political Ecology, Justice and the Politics of Scale.” Antipode 35(5):898-918.
  • 討論議題:如何理解環境生態背後的政治經濟學?
  • 補充教材:洪立三、許嘉恩,2010,〈交界帶的政治生態學:居民對於關渡自然公園作為「資源」與「地方」的看法〉,《地理學報》,第60期:1-22。

第十二週(12/3):專題演講

  • 講員:趙家緯(台大環工所博士)
  • 題目:環境平等與環境負荷力指標(暫定)

第十三週(12/10):風險

  • Urich Beck,2004,《風險社會:通往另⼀一個現代的路上》,汪浩譯,台北:巨流。第8章(政治的去邊界化)
  • 周桂田,2008,〈從「全球化風險」到「全球在地化風險」之研究進路:對貝克理論的批判思考》,《政治與社會哲學評論》,第24期。
  • 周桂田,2000,〈生物科技產業與社會風險:遲滯型高科技風險社會〉,《台灣社會研究季刊》,第39期:153-188。
  • 討論議題:如何從「風險」的角度來理解當代社會中技術變遷與社會運作的邏輯?
  • 補充教材:林宗弘等,2011,《崩世代》。台北:勞陣。第4章(少子女化危機)。Pp.162-210。

第十四週(12/17):專題演講

  • 講員:房思宏(政大中國研究中心博士後研究員)
  • 題目:核能政策的政治經濟學(暫定)

第十五週(12/24):消費

  • 赤嶺淳,2011,《海參戰役:從在地思考生物多樣性與文化多樣性》,台北:群學。(章節未定)
  • 討論議題:如何理解「海鮮文化」背後的政治經濟學?
  • 補充教材:Stefano B. Longo. 2011 “Global Sushi: The Political Economy of the Mediterranean Bluefin Tuna Fishery in the Modern Era.” American Sociological Association, Volume XVII, Number 2, Pages 403-427.

第十六週(12/31):觀光

  • John Urry,2007,《觀光客的凝視》,葉浩譯,台北:書林。(章節未定)
  • 討論議題:如何理解「生態旅遊」背後的政治經濟學?
  • 補充教材:郭博勝,2011,《從「故鄉變異鄉」到「新故鄉」:東北角漁村外澳的旅遊休閒空間生產、在地回應與意義折衝》,台大城鄉所碩士論文。

第十七週(1/7): 分組報告

  • 各組報告後壁湖田野觀察

第十八週(1/14):期末考

  • 繳交書面期末報告
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s