[演講公告] 環境危機中的貧富差距 – 工業生態學與政治生態學的整合性分析

圖片

歡迎各位老師同學來聽「政治經濟學導論」的課堂演講喔,資訊如下:

時間:2013/12/3,下午2點-5點

地點:中山大學社會科學院社1006教室

講員:趙家緯(台大環工所博士)

簡介:

收入之貧富差距一直是人們所重視之社會公平正義問題,但除經濟面向之貧富差距之外,環境面向之貧富差距亦不容忽視。本次演講中,首先將說明如何運用工業生態學(Industrial Ecology)此學門的評估方法,發展環境正義的衡量指標,量化環境負荷之不公現象。如依據評估結果,台灣目前在貧富差距上,收入最高的前20%的收入,是收入最低的20%的六倍左右。但在環境面向的貧富差拒,如砷、鎘、戴奧辛等有害空氣汙染物負荷最高的20%的群體,其在污染負荷上是最低的20%的60倍以上,顯見在環境面向的貧富差距較收入面向更為嚴重,然而計有環境政策研擬之時,並未考慮此觀點。然而若要使此環境正義議題納入政治議程中,則需進一步採用政治生態學的取徑,解析社會與環境的新陳代謝將會產生一系列的『賦能』與『失能』的社會與環境狀態,進而檢視如何在既有決策機制,將此議題納入考量。本演講中將會以高雄市推動永續與低碳城市的過程,作為分析對象,整合工業生態學以及政治生態學兩方法,探討如何將環境正義議題,涵納至永續城市的政策研擬過程。

報名請點這!!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s