築地魚市場:當壽司文化中心面臨搬遷

築地搬遷,斷固反對東京的築地魚市場是每個觀光客必遊之地,也是許多人聽到「壽司」時腦海浮現出來的第一個畫面,不過,這樣一個特別的地方卻即將消失。

根據紐約時報的報導,東京市正計劃花45億美元,在三年時間內,把築地魚市搬進一個建在人造島嶼上的、具有溫度調節功能的現代化配送中心。這是東京為2020年奧運會做準備而啟動的更大範圍的改造工程之一,他們想用築地魚市佔有的約50英畝的土地(其估價高達數十億美元),建造高層公寓樓和一條隧道,隧道將把東京和未來用來建設新奧運場館的幾個島嶼連接起來。

這樣的規劃自然引起許多人的反對,他們認為:

這不僅將會讓城市失去一個已經運營了78年、具有歷史意義的市場,而且還將給一種正在消失的生活方式帶來又一次打擊。築地魚市一直是商人們面對面地討價還價的地方。在這裡,即便是最卑微的魚販子也展現出對新鮮度的狂熱,正是這種狂熱幫助日本把壽司帶到了全世界。而魚市消失的背後,是一種更廣泛的商業變遷:經營豆腐或米糕等各種單一物品的小商店,正逐漸被大型超市和快餐連鎖店所取代。

那麼,你認為呢?

(圖片來源:築地 taken by fumi

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s