[政治經濟學]課程紀錄10/15

授課老師:黃書緯 老師

授課日期:2013/10/15 14:00-17:00

課程內容概述:

為什麼要把國家奪回來?從「什麼是國家」出發,探討在國家的多種樣貌背後,有著何種共通點。然而,國家對政治與經濟的掌控之外,財團和國家的關係、強權國家的影響力等因素,不只對今日國家的樣貌產生影響,甚至凌駕在「國家」之上,決定資源如何分配,造成各種分配不正義的情形發生。

討論問題:

什麼是國家?國家應該具備哪些條件?

市場經濟是可以透過國家政策發展起來的嗎?

課程書目:

王振寰,2003,〈全球化與後進國家:兼論東亞的發展路徑與轉型〉,《台灣社會學刊》,第31期。

林宗弘等,2011,《崩世代》。台北:勞陣。

課堂照片:

政經1015

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s