如果幫海洋裝台吸塵器

或許你也曾在海邊撿過垃圾,然而更麻煩的是海洋垃圾堆(Garbage Patch):沒有固定形狀,不停飄移,更別說是清理了。但是最近荷蘭一個19歲大學生波楊Ÿ司拉特(Boyan Slat)提出了「海洋吸塵器」(Ocean Cleanup Array)的創新構想被寄予厚望。

司拉特所構想的海洋吸塵器

在司拉特的構想裡,海洋吸塵器就像是一艘定置在海床上的「大船」,長長的吊桿從平台的兩側伸出,看起來有如一隻巨型的蝠魟。想像24隻巨大的蝠魟以之字型排開,固定在洋流經過的地方。當帶著垃圾的洋流經過平台時,水裡的塑膠碎片被吸起,順著浮栅流入平台,再利用離心力濾掉浮游生物,而塑膠則被集中在平台上。由於平台是固定的,因此不需要大量石化能源,需要的動力可完全靠太陽能、洋流及海浪提供。此外,司拉特的海洋吸塵器也不會傷害到海洋生物,因為它不是網子,洋流流過浮柵時,速度很慢,海洋生物有機會可以自行逃脫。

司拉特宣稱,如果計劃成功,5年可以從海裡撈起725萬噸的垃圾。回收的垃圾賣掉後,估計可以創造5億美元的收入,扣掉清理的費用還有利可圖。同時,藉著移除這些塑膠,也同時把吸附在塑膠上的有毒物質從海洋裡清除、淨化海洋生態。

年輕的司拉特是台夫特科技大學航太工程學系的學生,他熱愛潛水及攝影,每每潛水時看到的不是美麗的海洋生物,而是無所不在的塑膠垃圾就讓他萬分沮喪,佈滿塑膠的沙灘也是慘不忍睹,激發他想要解決海裡塑膠垃圾的動力。這個構想原本是他的期末報告,他的創意得到「2012年台夫特科技大學最佳科技設計獎」的肯定,他進而成立了「海洋清理基金會」(the Ocean Cleanup Foundation)來實現這個設計,他在一個月內就募到將近9萬美元來支持他進行可行性研究計劃,而且招募了一群海洋專家協助他。

司拉特將在今年11月出發前往北大西洋環流進行第一次研究,如果你是相關科系(海洋力學、海洋工程、海洋生物、流體力學)的博士生,他們正在招募實習生喔!或者,你也可以買票上船,全程參與研究、親眼見識塑膠湯的真面目,只有7個名額喔!至於票價,大約是12萬台幣。

司拉特的個人網站及海洋吸塵器:http://www.boyanslat.com/plastic2/
司拉特在TED發表演說http://www.youtube.com/watch?v=ROW9F-c0kIQ

(文章來源:Green Inside

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s