泰國沙美島海灘漏油問題仍未解決

就在三個月前,泰國石油管理局(PTT)子公司PTT全球化學(PTT Global Chemical)輸油管漏油,油污污染羅勇省沙美島海灘,專家指出,原油殘留的毒物可能在3個月內進入食物鏈。

Thai soldiers wearing biohazard suits take part as cleaning operations continue at Ao Prao Beach on Koh Samet泰國英文報刊「民族報」(The Nation)3日引述疾病管制廳(Disease Control Department)廳長彭泰(Pornthep Siriwanarangsun)報導,他們將在受污染地區隨機採集海產樣本,以檢測能否安全食用。彭泰表示,污染地區附近的海洋生物是否被鉛、鎘、鎳污染,現在就下判斷為時尚早。他指出,對海洋生物來說,尤其是許多海洋動物的主要食物浮游生物,至少要3個月才會被污染。

彭泰建議民眾,高溫烹煮海鮮減少毒素,從原油殘留下來的有害物質會有短期健康衝擊,例如頭暈、沮喪,長期影響則會對紅血球、白血球。事實上,參與清理油污工作的70名人員,已出現噁心反胃、頭暈的癥狀,必須送醫緩解。

「曼谷郵報」(Bangkok Post)則報導,漏油事件也衝擊羅勇省(Rayong)海產需求,當地漁民擔心,恐破壞當地漁業。漏油發生後,民眾減少購買海鮮影響漁民收入,但漁民更擔心油污毒物殘留對生態的長期衝擊,這將造成漁獲減少而影響漁民生計。

然而,三個月後,雖然已清理大部分漏油,但當地漁業還是無法恢復,至今經常有焦油球沖上海灘,漁獲量也大幅減少。羅勇省沿岸居民生活至今仍受到漏油事件影響,眉蘭潘(Mae Ramphang)海灘附近的邦卡昌(Bang Ka Cher)漁村漁民指出,許多魚類或海洋生物在這個地區消失。當地漁民過去出海一趟可捕獲40到50公斤漁獲,現在只剩下2公斤。許多漁民打算放棄捕魚工作,要去工地工作。

一家海鮮餐廳老闆娘抱怨,羅勇海灘受到汙染後,客人少了很多,她過去一天可賣掉5000銖海鮮,現在掉到200銖到800銖。有些餐廳決定暫停營業。漁民懷疑羅勇海岸油汙汙染還沒清理完全,因為每天還是有焦油球沖上海岸,海灘上還可見到幼小的烏賊殼。學者認為,水裡還有化學汙染。

許多村民認為PTT全球化學賠償不足,正在討論對這家公司採取法律行動,環保團體也將採取行動施壓政府,要求重新調查漏油事件對環境與經濟的傷害程度。

(新聞來源:中央社中時電子報

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s