[政治經濟學]課程紀錄10/22

授課老師:黃書緯 老師

授課日期:2013/10/22 14:00-17:00

課程內容概述:

工作的意義與全球外包制:從工作的倫理性與經濟性切入,經濟結構影響了工作型態,進而推進到工作倫理。資方透過勞動控制,形塑「工人」的樣貌和工作倫理,且因人時地有所不同。外包制度因應資方的需求所產生,造成工作崩壞、工作貧窮化。因各種非典型雇用制的出現與濫用,出現青年新貧現象,衝擊許多傳統社會的價值和慣習。

討論問題:

人為什麼要工作?工作的意義是?

台灣的勞動體制有什麼樣的改變?

工作倫理/工作型態/經濟結構之間的關係是?

課程書目:

曾嬿芬,2005,〈誰可以打開國界的門?移民政策的階級主義〉,第61期

Gordon Mathews,《世界中心的貧民窟:香港重慶大廈》,Yang Yang譯,香港:青森文化。

課堂照片:

政經1022

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s