[政治經濟學]課程紀錄10/29

授課老師:黃書緯 老師

授課日期:2013/10/29 14:00-17:00

課程內容概述:

移民的出現與全球經濟發展:討論移民時,不可忽略群體其中的多樣性,階級與公民權是兩大重點。經濟掛帥,除了外包制外,全球化也影響了國家的國界控制。試著比較台灣、新加坡、香港等亞洲國家的經驗,與中國的互動中,中國的投資與移工、移民,常常使得各國改變在政治與經濟的策略,在社會上形成新的階級與歧視。

討論問題:

是什麼原因導致移工的出現?

為什麼大家都要去那裡找工作?但,誰才可以去?

課程書目:

曾嬿芬,2005,〈誰可以打開國界的門?移民政策的階級主義〉,第61期:73-108。

Gordon Mathews,《世界中心的貧民窟:香港重慶大廈》,Yang Yang譯,香港:青森文化。

課堂照片:

政經1029

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s