[漁業政策與地方政治] 課程大綱

000212450030漁業政策與地方政治

授課教師:黃書緯

授課對象:大二以上學生

上課時數:三學分

課程群組:漁業政策與地方政治@中山社會2014春

課程目標:本課程將以旗津為學生的調查研究對象,透過國內與國際文獻的閱讀,以及實際的田野調查,帶領學生認識並探究台灣漁業政策與地方政治之關係,學生將以實記的田野觀察與分析來達到課程整體學習與方法論上的應用。

課程主軸:本課程之核心目標為使學生認識並能夠分析政策實踐與地方治理上的衝突、矛盾與貢獻,同時結合理論探討與個案研究,期使學生能夠從中進行研究學習,並針對台灣本土之在地具體治理問題,提出觀察與可運用之分析結果。針對此核心目標,本課程將首先說明漁業政策與地方發展目標之關連,跟著探討中央行政治理與在地社會、地方政治、社區之關係,之間的衝突矛盾,並且嘗試找出一條可能解決之路。

作業設計:學生必須參與簡單的實習或田野方案,並須撰寫書面報告,在期末報告中提出如何運用方法論以解決開發中或未開發地區的建議。

評分標準:

  • 上課參與、小組出席與討論(35%);
  • 田野紀實(35%):具體的田野資料蒐集與紀錄(20%)、能夠綜述並分析漁業政策對於某一地方與社會層面的衝突矛盾或貢獻等(5%)、能夠舉出政府、企業、NGO可以運用漁業政策以促進地方與社會發展的不同方式,並分析其運作機制、影響因素、產生成果( 10%)。
  • 期末報告(30%):作業按指定期限繳交,逾期不收。助教指定的討論時間務必要出席,無故未參與小組討論者,該次作業成績不予計算。 田野報告,至少要訪談三位受訪者。期末上台報告,以PPT呈現。期末書面報告,在報告後一週內交出。字數上限4千~6千字。上台報告(15%),書面報告(15%)。

課程內容與進度:

第一週(2/21):課程內容概述

  • 介紹本課程全學期上課內容,教材資料,田野作業規定,評分標準,TA及其角色與功能。
  • 介紹「實地考察社會」的報告規定,期能藉由同學們進入社會實際接觸的機會,就台灣特定海洋區域發展的脈絡,以學術的報告方式來呈現地方治理與衝突。

第二週(2/28):放假

第三週(3/7):台灣漁業史

  • 祝平一,2001,〈碎鏡零史—戰後台灣漁業史研究回顧〉,新史學,12(2):195-231。
  • 討論議題:如何「歷史性」地看待漁業、政策、地方、政治,這四個範疇之間的關係?

第四週(3/14):讓我們先從漁村談起

  • 祝平一,2001,〈「琉球」:一個不「小」的漁村〉,古今論衡:105-111。
  • 黃進福,2008,《小琉球居民的日常生活與地方感的形塑》,師大地理所碩士論文。
  • 討論議題:漁村的社會結構有什麼關鍵的力量與角色?

第五週(3/21):然後來談談漁業

  • 盧向志,2000,《細說漁業》,基隆:海科館籌備處。
  • 莊慶達,2011,〈從全球化思維看我國漁業政策的走向〉,台灣國際法季刊,8(1):105-124。
  • 討論議題:台灣的漁業有什麼轉變?政策有什麼調整?

第六週(3/28):接著是地方政治

  • 郭婷玉,2011,《日本時代東港地方社會發展與社會力量之形成》,師大台史所碩士論文:81-118。
  • 王金壽,2003,〈瓦解中的地方派系:以屏東為例〉,台灣社會學,第7期:177-207。
  • 討論議題:漁村的地方社會有什麼特色?地方政治有什麼樣的轉變?

第七週(4/4):春假

第八週(4/11):最後是漁民

  • 曾瑋文,2010,《台灣近海漁民的道德經濟:兼論全球化環境治理的地方意義》,東海社研所碩士論文。
  • 討論議題:誰是漁民?什麼是道德經濟?

第九週(4/18)田野調查與紀錄報告(一)

  • 透過指定的主題讓同學走出教室,實際觀察整個社會現象的發展與運作,並紀錄觀察的心得,對於自己所蒐集的資料加以分析和討論。
  • 至旗津進行訪談調查:漁業保護相關議題(空間、政策、漁民看法)
  • 同學分組上台報告漁場港田野調查初步結果
  • 與老師討論要研究的實際問題

第十週(4/25):期中考

第十一週(5/2)漁業資源與地方治理(一)

  • Elinor Ostrom,2011,《公共事物的治理之道:集體行動制度的演進》,余遜達 等譯,北京:上海譯文出版社。
  • Cury and Miserey,2011,《沒有魚的海洋:揭發超級掠食者的大屠殺真相》,李桂蜜譯, 台北:山岳。第6章(資源管理的關鍵問題)
  • 討論議題:何謂公地悲劇?如何解決?

第十二週(5/9):漁業政策與地方治理(二)

  • Adger, W. N., K. Brown, and E. L. Tompkins. 2005. The political economy of cross-scale networks in resource co-management. Ecology and Society 10(2): 9. [online] URL: http://www.ecologyandsociety.org/vol10/iss2/art9/
  • Berkes, F. 2006. From community-based resource management to complex systems. Ecology and Society, 11(1): 45. [online] URL: http://www.ecologyandsociety.org/vol11/iss1/art45/
  • Libosada, Jr. Carlos M., 2009. Business or leisure? Economic development and resource protection—Concepts and practices in sustainable ecotourism, Ocean & Coastal Management, Volume 52, Issue 7, July 2009, Pages 390-394, ISSN 0964-5691, 10.1016/j.ocecoaman.2009.04.004.
  • Jentoft, S. 2007. Limits of governability: institutional implications for fisheries and coastal governance. Marine Policy 31: 360-370.
  • 討論議題:中央、地方對於海洋資源管理的看法有何不同?社區管理與複雜體系又是什麼?

第十三週(5/16):[演講活動] 綠色和平組織

  • 顏寧(海洋事務主任)
  • 守護海洋與黑鮪魚危機

第十四週(5/23):田野調查與紀錄(二)

  • 分組與老師討論如何進行漁港訪談調查:漁業保護相關議題(空間、政策、漁民看法)

第十五週(5/30):漁業政策與地方治理(三)

  • 洪富峰,2012,〈邊陲漁村轉型的衝突:以高雄市興達港為例〉,高雄師大學報,第32期:159-176。
  • 李力昌、趙家輝、王威勝,2010,〈轉型的陣痛:台南市四草地區從傳統農漁村到觀光目的地〉,高雄應用科技大學報,第39期:1-24。
  • 討論議題:台灣的漁村現在面臨什麼樣的問題?政策與實際的落差是?

第十六週(6/6):田野調查與分析(一)

  • 從同學們實際參與海洋與地方治理現象觀察的資料分析和討論。

第十七週(6/13):田野調查與分析(二)

  • 從同學們實際參與海洋與地方治理現象觀察的資料分析和討論。

第十八週(6/20):期末考

  • 繳交期末報告
  • 當天下午五點前
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s