[環境心理學]課程記錄103/02/26

授課教師:林新沛

授課日期:2014/02/26

課程主題:行為的選擇以及環保行為的障礙與利益

課程大綱:

本週講述內容共分為兩大主題,第一個主題是行為的選擇,第二個是環保行為的障礙與利益。環保行為的選擇,可參照兩項準則。準則一是行為的可分割特性。加拿大居家能源使用中,以空間保暖為最大宗的能源消耗,因此如何做好居家絕緣的行為可分割成幾個部份,是在閣樓、地下室或是牆壁做絕緣。準則二是所希望的最終行為為何,例如買燈泡與與安裝自動調整溫度與濕度的裝置,兩者仍不是最終的行為,除了購買燈泡或控制裝置外,更要安裝、換裝。在課堂的第一個討論中,讓同學思考換燈泡或是燈具較省電,以及四種不同的燈泡(白熾、省電、粗白與細白燈泡)何者較為省電。

環保行為的選擇,可透由收集資訊確認行為的環境衝擊,例如產品生命週期的二氧化碳排放需向專家請益。該如何確定所欲推廣行為的可能?首先可先回顧過去類似的方案,以確認接受行為改變的可能;其次當行為清單很長時為行為優先次序排序。確定行為的普遍率方面,若欲推廣的行為是可觀察的(如:資源回收、搭乘大眾運輸),應盡可能採行觀察法,無法觀察則採調查法。

第二個討論議題為回收行為該如何細分,例如保特瓶的瓶身或是瓶蓋的回收,骨頭是否應該作為廚餘或是垃圾?這些回收中的不同項目與環節,涉及不同的問題。

第二個主題是辨識行為的障礙與利益,主要包含文獻回顧、觀察、焦點團體與調查四個步驟。需注意觀察者本身的觀察,是否會冒昧打擾到被觀察者,讓觀察者察覺到被觀察。觀察對象包含已採取環保行為與未採行者,同時最好有兩到三位獨立的觀察對象。焦點團體可由六至八人所組成,這些人選機選取自欲推廣環保行為的目標群體,同時應區分已採取行為和未採行者兩個團體。

採取調查時,應先確認調查研究之目的,根據文獻回顧擬定的測量題項且按邏輯順序安排。經10至15人的預試,受訪者清楚瞭解問卷內容與題項表達,並控制填答時間在10至15分鐘內完成。當時間與金錢上的成本有限時,可將前述的焦點團體與調查,改為街頭臨訪,詢問受訪者採行該環保行為所面臨到的挑戰與困難,或是採行的好處是什麼?

最後的討論議題是請同學分組討論[1],並寫下使用環保杯構買飲料的目標群體與目的陳述,讓同學瞭解推廣保行為時,所涉及到的目標群體和目的之所在。


[1] 在此討論的分組,是讓同學隨機抽取鯊魚和龍蝦兩種卡片,抽到同種動物則一組,每組約六至七人。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s