[海洋、社會組織與公民治理]課程大綱

海洋、社會組織與公民治理

授課教師:阮曉眉

上課時數:二學分

課程大綱:

「公民」與「參與」已成為現代民主社會的兩個重要概念。作為一位公民,我們參與到社會中的各種事務,其中也包括加入宗教團體或其他社團組織。通過將此類民間團體作為媒介或平台,我們自身相關的各種情感、信仰或利益均可被凝聚起來,從而組織成一個生活共同體,進而推動在地的公共參與及建設。儘管個人之情感、信仰及利益都因此被鑲嵌在組織之中,但其仍有可能因為另一些因素而與該組織有所對立,以致於在某些層面上阻礙了公共參與,甚至造成組織的重組。在個人與組織的這種分合中,我們可見到一社區成員們如何透過日常生活的參與來培養在地的力量,而這不僅可使公民社會更具有活力,同時也是社會培力(social empowerment)的重要環節。
本課程主要以高雄市旗津區作為觀察的對象區域。首先將跟學生說明,台灣及旗津的特殊地理位置具有何種海洋特殊文化類型及其社會組織的特性。接著,將介紹學生有關社會組織及公民參與的理論,並以實際的經驗研究為例說明。最後,為因應旗津的特殊人文風貌及地理位置,本課程將主要集中在性別及宗教這兩個議題,帶領同學走進相關的社會組織,讓學生對台灣在地的社區組織與公共行動有更深入的認識。

 

課程目標:

本課程旨在帶領學生認識在地的公民參與,俾使了解一地方社區如何透過社會組織動員的公民參與來形塑出其日常生活的樣貌。此課程除了將介紹學生相關理論,還要求學生去實地考察在地居民如何透過各式公民組織、社區團體,以民主、參與、自治的方式來安排或建構其與所屬社群的關係,建構其生活世界的意義。

 

評分標準:

1.期中考:40%
2.分組期末報告:40%
3.個別田野報告:10%
4.出缺席:10%

 

課程內容與進度:

第一週          導論 課程介紹、田野作業說明及規定、期待分享
第二週          海洋文化的特殊性
第三週          海洋文化的特殊性
第四週          理論介紹:社會組織
第五週          理論介紹:社會組織
第六週          理論介紹:公民參與
第七週          理論介紹:公民參與
第八週          影片欣賞
第九週          經驗總結 本週總結前半學期的課程,在經驗與理論上做一回顧。
第十週          期中考試
第十一週     旗津案例(I) 本週開始介紹旗津的在地歷史為之後的田野調查做準備。
第十二週     旗津案例(II) 介紹旗津宗教組織的歷史、發展與現況。
第十三週     田野調查與分析(I) 介紹田野研究的方法論與倫理。 田野訪查的初步規劃。
第十四週     田野調查與分析(II) 實際進入旗津進行觀察與訪談。 本週上課前,各組學生需確定該組要研究的題目。
第十五週     田野調查與分析(III)
第十六週     田野調查與分析(IV)
第十七週     田野調查與分析(V)
第十八週     期末報告

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s