[海洋、社會組織與公民治理]課程記錄103/02/27

授課教師:阮曉眉

授課日期:2014/02/27 9:00-12:00

課程大綱:

台灣放生行為的古往今來(一)

從集體共性與個體特性來討論放生行為,社會中不同的功能系統各自存在肯定性與否定性,在同一件事情中介入,會出現詮釋與盲點。在二階觀察中,自我反省與觀察會順應時代演化,具有反身性與個人主體性。放生在不同功能系統互動下,互為因果。(放生→買生物放生→商機→買生物放生→…)

陳述世界的知識型建立與斷裂,知識型影響人們如何互動。而名/詞──事/物/理不一/不確定時,在賦予意義時,反應不同的世界觀和價值判斷。把批判的批判、啟蒙的辯證等概念放入討論脈絡時,當人們標榜共識/理性溝通/常識/公共論述時,與系統的自我演化以順應時代的概念相悖。在意義解放的當代,放生的救贖意義填充人們的空虛感。未來可以進一步在放生的宗教意義、商業化、環境問題等層面,進行具有反身性的辯證與討論。

 

討論問題:

放生作為古老的宗教儀式,現代社會又要如何看待?

放生與海洋、在地組織/居民的關係?

有所謂的「正確放生」嗎?

課程書目:林本炫、李宗麟,2012,〈「正確放生」論述的行程〉,台灣社會研究季刊,87期,pp.217-265。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s