[環境社會學]課程大綱

環境社會學

授課教師:邱花妹

上課時數:三學分

課程大綱:

面對全球加遽的生態環境危機,環境社會學關注人類社會與生態環境的關係,探討當前生態環境問題的根源、為變遷提出解釋、探索改變的動力與可能性。就實際的環境議題而言,台灣為海島型、自然資源極其有限的國家,在各式經濟活動與工業開發的壓力下,台灣海岸環境持續遭破壞、海洋資源加速耗竭,保育與經濟開發的衝突也愈來愈多,如何與自然、與海洋共存,是當前台灣社會面對的重大課題與挑戰。
本課程由以下幾部分組成:
(1)認識當前重大環境問題、掌握環境問題主流化的趨勢。
(2)認識環境社會學的發展脈絡、基本概念、分析範疇與主要理論取向。
(3)探討全球海洋與海岸生態危機的成因、環境與社會後果,以及因污染、競奪自然資源所帶來的政治與社會衝突。
(4) 認識台灣的海洋生態環境問題,包括漁業危機、工業污染海洋、海岸開發所帶來的資源重分配與社衝突等。
(5) 分析不同類型的問題解決方案,進而從積極環境公民的角度,發展解決問題的方案。

 

課程目標:

(1)建立同學對環境社會學的基礎知識。
(2)以批判性觀點反思既有發展路徑及環境問題的解決方案。
(3)引導同學探索改變的可能與方向,包括公民社會如何進行「社會組織與動員」以發展解決問題的方案。
(4)本堂課的案例與實作將聚焦在台灣的海岸與海洋生態問題,並透過案例研究、調查分析,使同學得以活用知識、瞭解社會,並發掘、發展出解決問題的方案。

 

評分標準:

1.課堂表現:10%
2.期中報告:40%
3.期末小組報告:50%

 

課程內容與進度:

第一週          導論
第二週          環境問題主流化
第三週          環境社會學導論:當社會學遇上生態環境問題
第四週          資本主義與生態環境危機
第五週          環境與社會不正義
第六週          環境、科技與社會
第七週          台綜大校際活動
第八週          生態現代化與環境制度化
第九週          實地踏查: 工業汙染、海岸發展與環境不正義
第十週          期中考
第十一週     海岸開發與社會衝突
第十二週     永續漁業與海洋
第十三週     環境運動的興起與發展
第十四週     客座演講: 捍衛海洋生態的公民行動
第十五週     客座演講: 捍衛海岸環境的公民行動
第十六週     調查實作
第十七週     分組報告
第十八週     期末考週

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s