[環境與資源經濟] 課程大綱

環境與資源經濟

授課教師:李秉正

上課時數:二學分

課程目標:

本課程之核心目標為,運用經濟學的基本概念來分析各種環境資源如何有效開發與使用,以達成環境資源永續利用;其中特別著重在海洋生物資源的永續發展上。為配合「海洋生物資源永續發展」群組課程,至少有5個單元(第 13至17週次)將以:漁業資源為主軸,引導學生探討有關海洋公園;鲔魚與櫻花蝦資源利用等議題。

 

課程主軸:

希望透過本課程,讓學生熟悉環境與資源經濟學的基本概念,並引領學生,更深入去分析海洋生物資源永續發展的相關議題。因此課程在設計上分成四個主軸。
一、環境經濟基本概念;二、資源經濟基本概念;三、永續發展基本概念;四、海洋生物資源永續發展。而前三個主軸乃作為第四個主軸(核心目標)的根基。

 

評分標準:

1.期中考:30%

2.期末考:30%

3.平時成績:40%

 

課程內容與進度:

第一週          引言:未來環境資源面對之挑戰
第二週          引言:未來環境資源面對之挑戰
第三週          環境經濟基本概念:環境資源的價值衡量
第四週          環境經濟基本概念:財產權外部性與環境問題
第五週          資源經濟基本概念:耗竭性與再生性資源
第六週          專題探討:核四興建之爭議
第七週          臺綜大校際活動 停課
第八週          空氣污染與水污染的特性及其對環境和經濟之影響
第九週          各種控制空氣污染與水污染的傳統手段與經濟手段
第十週          期中考試
第十一週     水資源的特性與水資源之永續發展
第十二週     再生性資源:農業與森林
第十三週     再生性資源:漁業資源的特性及永續發展
第十四週     專題探討:養殖漁業之管理
第十五週     專題探討: 台灣南部櫻花蝦資源利用議題
第十六週     專題探討:海洋公園的實務探討
第十七週     專題探討: 台灣鲔魚資源利用議題
第十八週     期末考試

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s