[環境與資源經濟]課程記錄103/03/10

授課教師:李秉正 老師

授課日期:2014/03/10

課程主題:各模型深入探討

課程大綱:

  1. 寫實的永續發展模型:考慮環境資源的使用

使用資源的邊際效益等於它的邊際取用成本加上邊際使用者成本再加上邊際的外部成本(marginal external cost)時,淨效益達到最大。

  1. 當代的環境與自然資源經濟學的效率觀點

人類利用自然與環境資源從事經濟活動時,所獲得的邊際效益必須等於其邊際取用成本加上自然資源的邊際使用者成本以及環境資源的邊際外部成本,整個社會所獲得的淨效益才會達到最大。

  1. 市場經濟的不完美

自然資源的邊際使用者成本和環境資源的邊際外部成本並沒有包含在內,所以市場均衡並無法為人類創造出資源使用的最大利益。

  1. 市場失靈

造成市場失靈的一個原因是因為自然與環境資源在一般的情況下,是產權無法界定清楚的共有資源,取用自然資源並不需支付使用者成本,取用環境資源亦不需負擔污染的外部成本,只有在產權界定清楚的有效率的產權結構下,完全競爭市場才能夠有效率地配置資源。

  1. 有效率的資源配置公平嗎?

有效率的資源配置意味著資源的使用者成本將越來越高,因此未來世代所獲得的淨效益不但比當今世代低,而且將越來越低,這樣的結果乍看之下並不符合追求跨世代公平的永續發展原則,但是當今世代將一些從利用資源所獲得的好處存留下來移轉給下一代,只要跨世代移轉的可能性存在,追求效率並不一定會犧牲掉公平。

討論議題:

1.乾淨的資源是發展的重要內容

2.市場經濟的不完美

3.有效率的資源配置公平嗎?

4.探討資源的稀少性

5.設計失當的無效率產權系統

課堂照片:

91(老師與學生問與答01)

92(老師與學生問與答02)

93(同學們專心聽課的情形)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s