[環境心理學]課程記錄103/03/18

授課教師:邱花妹 老師

授課日期:2014/03/18

課程大綱:

風險社會 / 環境、科技與社會

風險社會概念是由德國社會學者貝克在1986年提出,現代化工業迅速發展後,伴隨而來的是複雜科技引發的巨大災難,如核災、重金屬汙染等。這些災難顛覆了過去傳統風險的概念,這些系統性的災難都是人為所致,而這種人為威脅更是超越階級區分。

 

因此有越來越多人開始懷疑專家對於現代化科技的背書,這是一種「反身現代性」的概念,社會開始對科學專家、政府說辭產生不信任感,產生更多風險感知的意識提升,要求政府將風險決策公開透明,讓民眾有參與決策的機會,希望能夠發展出一套民主化的適當科技。

這週也邀請同學上台發表參與308南台灣廢核遊行的心得。

討論問題:

現代化所帶來的問題為何?

風險感知如何產生?

課程書目:

Ulrich Beck,2004,《風險社會Risk Society: Towards a New Modernity》C1,汪浩譯。台北:巨流。

吳嘉苓,2009,〈科技、風險與社會〉,收於王振寰、瞿海源主編《社會學與台灣社會》第三版,台北:巨流出版社。

Wynne, Brian,2007,〈風險社會、不確定性和科學民主化:STS 的未來〉,周任芸譯,科技、醫療與社會》第5期,頁15-24,2007年10月出版。

課堂照片:

12

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s