[漁業政策與地方政治]課堂紀錄103/03/21

授課教師:黃書緯 老師

授課日期:2014/03/21

本週議題:

(一)台灣漁業與相關政策

(二)討論議題:台灣的漁業有什麼轉變?政策有什麼調整?

課程大綱:

(一)台灣漁業與相關政策(結合時事,探討國際貿易協定)

1.政治問題:學理上認為政商關係應劃清界線,但政治問題無所不在。

2.縣市產業結構差異:大多數創造的就業人口都在北部

3.不穩定:資金欠缺依賴政治資源填補

4.自由貿易帶來台灣漁業全球化,並不自由、不對等。接中國公司訂單,兩者資本額差異巨大。然而,有一 定資本額才能自由在市場流動。

討論與分享:

(一)以虱目魚契作為例

1.行動者:台灣官方、中國官方、中國買家、地方商人、漁民

2.關係:政治訂單。漁民賣魚給地方商人,地方商人出售給中國買家,例如上海水產集團。而中國買家又受中國官方的影響。

課程書目:

  1. 盧向志,2000,《細說漁業》,基隆:海科館籌備處。
  2. 莊慶達,2011,〈從全球化思維看我國漁業政策的走向〉,台灣國際法季刊,8(1):105-124。
  3. 「虱目魚契作」相關報導選讀

課堂照片:

5

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s