[環境心理學]課程記錄103/03/26

授課教師:林新沛 老師

授課日期:2014/03/26

課程主題:策略的測試、實施與評估

課程內容概要與討論議題:

本週講述內容有三大主軸,首先是重新審視環保行為的策略,其次為預試、前測(Pilotng)與大規模的施行。

關於方案的擬定與發展上,首先需根據不同的環保行為障礙,選定不同的工具予以克服(如圖一)。例如:若障礙是人們忘記採取環保行為時,工具應以提辭來提醒人們採取該行為。其次,應考慮如何讓工具的效用極大化,以及是否可能在策略中,同時克服多個行為障礙。最後,藉由前測確定不同方案的效果。

心理1

圖一  不同障礙對應的工具

共同的咨商或咨詢,有助於方案推行者更清楚環保行為的議題。焦點團體訪談配合研究調查,有助於方案推行者更清楚環保行為的障礙與利益。在咨詢或咨商中,也可召集利害關係人(Stakeholder)-環保行動中所涉及的不同背景的人(如:推廣回收行為中有民眾、清潔隊員等)-,讓這些利害關係人對方案或策略有所承諾;當推動者對所欲推廣的環保行為的議題與脈絡不清楚時,此舉也有助於讓推動者更清楚。

此部分討論請同學配合圖一的表格思考,中山大學夏天教室節電的策略。一組同學主張讓使用教室的同學,瞭解如何最快設定到最適合的溫度,同時認為大多數同學是因為太熱所以將冷氣溫度調低;具體作法以使用該教室的同學,共同簽署一份關於不要把冷氣調太低,並配合提辭提醒同學溫度設定到27度。另一組同學則主張以該教室授課教師持有冷氣卡的方式,規範學生冷氣使用,並在控制器貼上標章,提醒同學將冷氣設到適當的溫度。新沛老師則提醒同學應該注意,希望同學採取的具體環保行為是什麼?開冷氣配合風扇或是設定溫度?因為兩者所涉及的策略不同;其次,除了冷氣的節電行為外,也可思考該如何節省電燈的使用。

心理2

 

圖二  新沛老師與同學討論

在預試的執行上,主要需注意六項原則。首先,不可把前一階段焦點團體的參與者,做為預試的受試者。第二,預試中最好包含兩組人,一組施予方案所設定的工具或具體行動,另一組則無,同時這兩組人最好是隨機分派的。第四,在判斷受試者行為是否改變時,不只是依賴受試者的自我陳述。第五,計算這個方案的投資報償率,也就是計算該方案執行的結果,是否符合成本有效(Cost-effective)原則。最後,修正方案的策略直至成功為止。

第三個部份是有關如何將預試的策略與方案,進一步擴大為大規模實施。資料收集時,有三件注意事項,首先必須注意方案實施前後收集資料,並在多個不同時間的間隔收集資料,以確保方案是否有效;最後,從受試者方面獲得適時的回饋。

若是將此調查與實施外包時,也應該注意該外包單位是否熟稔該以上所提的策略取向;以及如何界定出欲改變的行為與相對利益;並請對方提出明確的方法與步驟;最後,也須請對方提出可證明該單位有能力承擔該工作的證明。

在整個方案推行結束時,也需留下文字記錄,以證明該方案最後的具體成果與經過。

本節課的第二個討論議題,是請同學根據前一題所討論的策略(本記錄第二頁的第一段)演算出該方案的投資報酬率,並請同學記錄在白板(見圖三)。礙於時間限制,討論與交流順延至下次上課。

心理3

圖三  兩組同學估算方案的投報率

本週教材:

McKenzie-Mohr, D. (2011). Fostering sustainable behavior: An introduction to community-based social marketing. Gabriola Island, Canada: New Society. p129-145.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s