[漁業政策與地方政治]課堂紀錄103/04/11

授課教師:黃書緯 老師

授課日期:2014/04/11

本週議題:

(一)地方派系、政商關係、漁村的地方社會與變遷

(二)討論議題:從台灣的政治模式,如何看兩岸服務貿易協定的爭議?

課程大綱:

(一)補充:期末田野調查說明

1.目的:發現台灣漁村所面臨的問題。

2. 4/25報告初步田野觀察:同學需要呈現田野觀察的初步分析與研究問題。

3.相關參考:市政府政策、讀本文獻…等等。

 

(二)地方派系與政商關係

1.研究地方派系的重要性:上週提到政商之間常具有複雜的關係連帶。而地方派系研究的重要性,在理解國民黨建立與鞏固政治勢力的動員模式。

2.王金壽的研究:1987年民主化以後,地方派系的重要性逐漸轉弱。推論可能因素是a.現代化理論-經濟發展削弱了傳統的人情連帶b.民進黨成立-1987年民進黨成立,改變了既有的政治動員。民進黨曾企圖模仿國民黨,透過農田水利會來掌握選票。c.司法體系改革-過去的國民黨,透過看似中立的司法來控制地方派系人物。然而司法體系改革,改變了這樣的運作模式。

3.九零後以商逼政?:許多研究指出,在九零年代以後的政商關係中,商業力量逐漸大過政治力量。代表商業的資本家所扮演的影響力越來越大。

 

(三)漁村中的政商關係

1.提問:地方派系的削弱,與新的商業勢力崛起,對漁村有什麼影響?

2.以上週討論的虱目魚契作為例:透過以商逼政的方式,中國政治訂單進入了地方漁業。

3.地方派系去哪了?:在晚近的政商關係中,地方派系為了要延續生存,可能會組織商業勢力來維繫。例如學甲食品公司。而這些轉型對於政治經濟有什麼後續影響,是要需要持續觀察的問題。

討論與分享:

(一)兩岸服務貿易協定議題

1.以商逼政:在反對服貿的論述中,亦有人提出以商逼政的焦慮,擔心類似學甲的現象可能會出現在服務業中。

2.學生發起的割闌尾行動可能成功嗎?該如何影響選舉?:

從個人選舉經驗中發現,某些小黨、某些人就是選不上,這涉及了結構性問題。在投票選擇上,老一輩的人與年輕一輩的考量不同。但年輕一輩有可能更關心候選人政見的實質內容嗎?

運動退場後,同學會繼續追蹤這個議題嗎?在過去的地方派系政治動員中,人民在選舉時並不會去思考政治、選票與候選人的意義,並認為經濟才是重點、有錢賺就好。但到了今天這個世代,不該再複製這種政治態度。這次運動之後,服貿議題會不會再度失去群眾的關注呢?要讓人們主動關注社會上的諸多議題,並深入到制度上了討論,或甚至組織起運動,才是改變台灣社會的關鍵。

課程書目:

  1. 王金壽,2003,〈瓦解中的地方派系:以屏東為例〉,台灣社會學,第7期:177-207。
  2. 郭婷玉,2011,《日本時代東港地方社會發展與社會力量之形成》,師大台史所碩士論文:81-118。
  3. 「虱目魚契作」相關報導選讀

課堂照片:

6

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s