[環境心理學]課程記錄103/04/16

授課教師:林新沛 老師

授課日期:2014/04/16

課程主題:計畫行為理論;價值信念規範理論

課程內容概要:

本週講述內容為介紹兩個關於人們是否願意採取環保行為意的理論,首先是計畫行為理論(Theory of Planned Behavior, TPB),其次是價值信念規範理論。

課堂中提及的計畫行為理論重點如下:

一、     該理論適用的行為,是指行動者會經過較長時間思考或評估後所採取的行為(如:回收與領養流浪犬),是以個人信念(believe)為基礎的模型;對於短時間的反應與行為較不適用(如:被他人踩一腳後回對方一拳)。

二、     理論中主張人們行為的採取與否,取決於行為的意圖,而後者又受到對人們對行為的態度(attitude, AT)、主觀規範(subjective norm, SN)與知覺到的行為控制(perceived behavior control, PBC)所影響。

三、     行為態度是指對該行為本身的好惡,同時針對的是行為本身而非活動。

四、     主觀規範則是如人們主觀上,如何詮釋重要他人對行為的期許與應答,同時該主觀規範對行為意圖的影響,如同早先課堂所提的應然規範與實然規範般,比客觀規範影響來得大。

五、     知覺到的行為控制是指行動者主觀上,認為自己有沒有能力採取該行為,跟他捫實際上採取行為所面臨到的障礙有關,因此知覺到的行為控制,有時也會對行為產生直接的影響。

六、     態度、主觀規範與知覺到的行為控制三者間彼此有相關。

七、     過去相當多的研究,主觀規範的量測與態度有所重疊,未能將人們是基於訊息,或是基於服從的動機,而採取行為;因此,比較好的方式應是將前者歸於態度,後者歸為主觀規範。

八、     知覺到的行為控制又可分為自我效能與控制的感知。

第二個講述的內容為價值信念規範理論,該理論有別於計畫行為理論,不只挶限於個人信念,而是包括一連串的個人價值觀、信念、環保個人規範,乃至環保行為。重點如下所示:

一、     價值是指一種泛情境的追求目標;價值取向是指個人在一類價值上的大致傾向。該理論中的價值有生態的、利他的與利己的。

二、     環境典範是指一個人的視窗或意識型態,藉由新環境典範量表,可窺測出個人對環境的看法與意識型態。

三、     透由前述個人的環境意識與視窗,將可建構出個人對珍視事物的負面後果評估,以及個人是否有能力去減緩這些負面後過。

四、     環境意義的行為可分為激進的環境行動(如:綠色和平組織成員開船去衝撞補鯨船)、公領域(為環保議題請願)與私領域(購買環保產品),以及其他具環境意義的行動(如:改變個人所屬組織的行為)。

本週的課堂討論題目有兩大題:第一大題為,若有訴求「減少捕殺鮪魚」的遊行活動,你會不會參加?第二大題為,如果林老師向您推薦一個環保團體,你會不會加入?兩者均以TPB解釋此決定。

一組同學主張參加遊行與否,AT包含遊行理念是否相同、訴求是否明確、遊行是否浪費時間;SN包含有朋友才參加、遊行中多數成員來歷不明;PBC為遊行成效不彰。另一組同學主張不參加,AT包含議題不重要,且遊行效果不彰;PBC包含時間、地點不便;SN包含理念是否相符。

 

圖二  同學向老師報告討論結果

7

 

圖一  同學向老師報告討論結果

第二大題兩組同學均主張不參加環保團體,其中一組同學認為AT上有環保團體理念是否相同、浪費時間與金錢之考量;SN則是與老師不夠熟識;PBC則包含沒錢、沒時間參與環保團體,以及對團體的瞭解與否。另一組同學則認為老師的角色,雖然在SN上有其效果;但AT方面對環保團體沒興趣;PBC則包含沒時間。

8

 

圖二  另一組同學報告討論結果

本周教材:

  1. 林新沛、周佳蓉(2003年9月)。「回收行為研究中主觀規範的測量與解釋問題」。發表於2003年環境資源經濟、管理暨系統分析學術研討會。台北市:國立台北大學。
  2. Ajzen, I. (2002). Perceived behavior control, self-efficacy, locus of control, and theory of planned behavior. Journal of Applied Social Psychology, 32, 665-683.
  3. Stern, P. C. (2000). Toward a coherent theory of environmentally significant behavior. Journal of Social Issues, 56, 407-424.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s