[漁業政策與地方政治]課堂紀錄103/04/18

授課教師:黃書緯 老師

授課日期:2014/04/18

本週議題:誰是漁民?什麼是道德經濟?

課程大綱:

(一)道德經濟

經濟是賺錢、破壞生態和環境、理性計算;道德是為他人著想,是種「規範」。兩者一方為惡,一方為善、有好的規範在,意義會達到平衡點。道德經濟把兩個相反事情結合在一起。舉例:黑心食品議題,在批評食品安全時候,就算想要賺錢,也有不能超越的部分。

道德規範從教育、宗教、生活習慣。分為由上對下灌輸,和從日常生活互動中學習。不同位置的道德規範不同,不同位置間會有衝突。

 

(二)漁民和環境團體的道德觀衝突

對漁民來說捕魚為何重要,要換算出船成本,有成本計算。90年代之前,漁船較小,出海成本較低,一次出海很簡單能打平成本。政府鼓勵使用大艘的漁船。因為漁業從業下滑,政府鼓勵轉型、換為大漁船。實際上,勞動型態的轉變,在物質基礎上的不同,規範會隨之改變。

 

(三)如何解決漁源耗竭

公地悲劇為大家共同擁有的資源,但沒有人管理。舉例:宿舍的冰箱和樓梯。

海洋是公共的,因為是公共的,浩劫會越快。有三種方式解決:市場化(花錢解決、好比碳交易)、國家管理、社區(共同管理)。舉例:魚場分為十個單位,漁民分單位抽籤,捕撈漁獲,魚場輪流休息。社區發展的規範,才是真的具有執行力,避免上往下的強制和利益問題,共同的持續合作,理解不同方案的可能性。但磨合的時間很長,能否共同遵守規定,會成為問題。

國際的漁源浩劫,有區域組織,政府、非政府組織,希望遊說或規範國家形成某一種政策,改善過度捕撈的問題。從區域組織的位置譴責漁民,舉例為綠色和平組織譴責殺鯨、殺豚,漁民則認為是文化的一環。兩者有道德衝突。不可避免的是要遵守國際規範,但漁民為攤平成本,捕撈範圍大,卻無政府奧援,因此只能告訴下一代:不要再做這個工作。無法解決問題。

 

(四)問題與討論

  1. 漁民對”捕獲量”的看法如何建立起來?

維持生計、出海成本、習慣/(以前的量/上一代的狀況)、同業競爭。產業特質有風險,無法預知。這部分包含隱性知識、設備、技術影響出海成本,成本上同業競爭,為贏得競爭添購設備、改良,繼續循環。魚群/漁場/漁種也有差異。有無法控制的部分。這是漁民不說的部份。期末報告,當討論漁民的問題,站在漁民的立場考量是重要的。

 

  1. 東港櫻花蝦產銷班,為何能成功運作?近海漁業為何不行?

資金、自治、團結(互相制約)、特色/壟斷櫻花蝦(單一物種)、以量制價,櫻花蝦的風險刺激團結,共同承擔,有關鍵行動者(知識和與漁民連結)。近海漁業則是無特色、保育不容易、不好管理,很多人搭便車,成員疆界問題,好比用小舢舨釣魚,不知道算不算成員。因為捕的魚不一樣,用競爭模式。

另外鮪魚算遠洋漁業,是國際之間的問題,重疊得漁圈是國與國資源。但因為是重要文化代表,日本和台灣會特別注意鮪魚的保育。之前有人試,但沒有專業人員投入。鮪魚變成高經濟魚種,捕撈量多。鮪魚為何那麼受重視,是有趣的研究。

 

  1. 濫捕的譴責如何出現?

環保團體和漁民的價值落差。漁業為全球和跨國活動,國際環保團體製造壓力,漁民則遵守成本考量。漁獲量不只是因為濫捕,也因為非人為因素的全球暖化。環保團體看保育,而不注意漁民的生活,社會正義的問題。濫捕也和生態系有關,如果負載量很大則沒有問題,要考慮魚的種類。保育也要考慮要保育甚麼,注意經濟價值。對象有差異。用保育團體譴責,並不一定了解對方,容易使合作破局。

 

  1. 政府與漁民之間的關係?

政府和漁民溝通不良。漁會是牆頭草,像小老大。漁業署,看誰聲音大,就是誰發聲。政府和漁民如何看待彼此,政府只關心能否賺錢,漁民是消極的面對政府,找對自己好的人。兩者有價值觀落差。和主權有關,無法談判,沒有辦法支撐、保護漁民。漁權談判也無法發聲。政府無法參與國際談判過程,卻必須遵守。另外,政府和漁民之間並無信任關係,漁民無法相信政府的決策。和漁民與環保團體一樣,有巨大的價值落差。

 

(五)下周提醒

田野調查與紀錄報告,每組簡單的說明想要討論哪個方向,如何討論、如何設計研究過程,如何訪談,找到受訪者。

課程書目:

曾瑋文, 2010,《台灣近海漁民的道德經濟:兼論全球化環境治理的地方意義》,東海社研所碩士論文。

課堂照片:

2

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s