[海洋政策行銷]課程記錄103/04/22

授課教師:黃書緯 老師

授課日期:2014/04/22

課程大綱:本週課程前半由老師與同學一起討論何謂「全球漁業過度捕撈的公地悲劇」和「ITQ與全球漁業基金」。後半由同學分組進行政策行銷的實作練習,製作面向漁夫的「ITQ與全球漁業基金」說帖。

課程討論「全球漁業過度捕撈的公地悲劇」及「ITQ與全球漁業基金」

現今海洋出現漁獲大量減少的現象,探究其因,發現是過度捕撈、漁業競賽與環境改變等主因,反映出漁場的「公地悲劇」。從市場的角度出發,提出解決方案如:財產權劃分、總量管制、配額等方式,但都難以避免出海成本與交易成本的問題。從社區出發可以透過自發的自我組織,在監督成本與影響範圍相對小、物種相對單純的前提下,長時間下來可以達到一定成效,但也難以避免搭便車(free rider)的存在。認證、產銷管道與補助等方式雖然可以發揮鼓勵效果,卻無法解決根本問題。

 

在解決漁場的公地悲劇上,有兩個方案:

方案一:ITQ(個人捕撈配額)和IFQ(個人可轉讓配額)

透過科學計算生態可休生養息、繁衍的數據,並根據社區組織因地制宜來規劃ITQ和IFQ的額度,規定個人可捕撈的上限。若未捕撈到上限,可以販賣給捕撈超過配額的人。輔以監督機制,將超額捕獲充公,或補貼漁獲不足的漁民。(如:東港櫻花蝦產銷班)

方案二:全球漁業基金

操作方式類似於公平貿易。透過基金的募集,以借款的方式補貼漁民,並建立監督漁民是否合乎漁撈規範的機構。基金由投資人而來,補貼漁民,還款後產生盈餘再交由投資人。

方案要能說服漁民,必須要有利潤提升的保障、穩固的組織與信任關係、成功案例等,只有道德譴責是無用的,必須並重經濟與環保兩個面向。

課程書目:

Golver, Earle, and Kelleher,2008,《挑戰海洋盡頭⾏動議程》,王惟芬譯, 台北:五南。第7章。

課堂實作:製作面向漁民的「ITQ與全球漁業基金」說帖

討論與繪製:

4      5

成果發表:

6      8

實作成果:

(小組之一)

1                 3

   45

6          7

(小組之二)

8       9

    1011

       12

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s