[環境社會學]課程記錄103/04/22

授課教師:邱花妹 老師

授課日期:2014/04/22

課程大綱:

海岸開發與社會衝突

一直以來,台灣社會為了發展工業與追求高度的經濟成長,不斷地剝削自然環境,並將破壞環境的外部成本轉嫁給農漁民承擔,造成社會、環境不平等與不正義的問題。如同上週去後勁溪參訪所看到的情況,沿岸工廠濫排廢水,嚴重汙染附近農田、社區與漁業。而面對這些衝突,除了持續尋找解決之道,也需回頭去檢視我們對於「發展」之想像。

  觀看「全球壽司熱」紀錄片。

討論問題:

工業發展對台灣海岸變遷的影響。

工業發展對一級產業、居民的影響。

課程書目:

徐世榮、蕭新煌、許耿銘,2012,〈臺灣西海岸的城鄉落差與環境正義問題〉,楊祖漢、楊自平編,《綠色啟動:重探自然與人文的關係》,頁763-787,台北:國立中央大學出版中心、遠流圖書。

何明修,2010,〈開發獨裁之後:近二十年來的工業與地方社會〉,王宏仁、龔宜君主編《臺灣的社會學想像》, 台北: 巨流。

劉華真,2011,〈消失的農漁民:重探台灣早期環境抗爭〉,《台灣社會學》21期,1-49頁。

吳晟等主編,2010,《濕地石化島嶼想像》「不遠的殷鑑:六輕建廠始末」系列文章,頁48-75,台北: 有鹿文化。

課堂照片:

2

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s