[海洋政策行銷]課程記錄103/04/29

授課教師:黃書緯 老師

授課日期:2014/04/29

課程大綱:

本週課程接續前週過漁的問題,討論海洋生態保育的成因與困難,以及生態多樣性的重要性。討論結束由同學分組進行政策行銷的實作練習,製作面向觀光客的說帖,擇一主題,說明海洋生態保育與生物多樣性的重要性。

課程討論:海洋生態保育與生物多樣性

海洋生態保育的訴求出現,原因粗分為:過漁、外來物種、棲地破壞、環境汙染與氣候變遷等。過漁是源於人口增加和捕魚技巧的提升。外來物種是由於遠洋漁船造成的物種遷徙、養殖漁業的大量繁殖和自然環境改變。棲地破壞最常見的是海岸水泥化和珊瑚礁白化。都市化、工業化和陸地廢水排放則是海洋環境汙染主因。

物種滅絕和海洋生物多樣性是保育的主要訴求。海洋原本在時間、空間、數量上都擁有生物多樣性的優勢。物種龐大加上地理區隔、演化時間長保留了生物的遺傳變異。空間上因為洋流區隔、海陸交接等地理區隔,保存完整生態系。數量上因為環境變化緩慢,滅絕速度也緩於陸地生物。此外,海洋生物多樣性還具有生態價值與經濟價值。因前述種種海洋生態問題,威脅到海洋生物多樣性。

海洋保育的困難,首先在於海洋的公地性質造成的悲劇。次之在於保育意識難以轉換,海洋保育和陸地保育的概念不同。再者,海洋保護區的界線難以劃定,需要國際串連,解決海洋界線劃定與漁民經濟問題。最重要的是,要阻止來自陸地的汙染。

台灣具有可觀的海洋生物多樣性,同時也受到各種考驗。台灣海洋生物特有種比例之高反映了海洋特殊性,但珊瑚礁魚類的保育不。沿岸地形複雜造就生態多樣,但又沿岸設立工業區排放廢水到海裡。研究指出台灣沿海的新物種增加,數量卻不斷在下降,正是反映了台灣海洋保育不足的問題。

課程實作:製作面向觀光客的「生態保育」說帖

討論與繪製:

13 14 15

成果發表:

16 17

18 19

 

 

實作成果:

(小組之一)

20 21

22 23

24 25

 

(小組之二)

26 27 28 29 30 31

課程書目:

Golver, Earle, and Kelleher,2008,《挑戰海洋盡頭⾏動議程》,王惟芬譯, 台北:五南。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s