[環境心理學]課程記錄103/04/30

授課教師:林新沛 老師

授課日期:2014/04/30

課程主題:期末作業構想口頭報告

課程內容概要與討論議題:

本週課程內容主要在了解同學的期末報告的主題與構想;期末報告的主題是改變民眾習慣,讓民眾採取一項與海洋生物資源有關的環保行動;針對各組同學的主題,不僅需設計具體的行動方案並就其可行性蒐集資料。受限於班上修課人數,因此報告共分為兩組,每組6位同學。同學除了報告自己的主題外,另一組同學也將針對報告內容提問,並由報告組回應,最後由老師做綜合的講評。

第一組同學報告的主題(如圖一),選定的是針對到東港的遊客,減少甚至不食用珊瑚礁的魚類,進而達到減少珊瑚礁生態的破壞。因為民眾吃海鮮時均選擇便宜又漂亮的魚類,當中大多是珊瑚礁魚類,店家捕捉也較為方便;民眾在不知情的情況下,就將珊瑚礁魚吃掉了。然而珊瑚礁魚捕捉的方式,是不符合永續的捕魚方法,會造成珊瑚礁生態的破壞與失衡。該組初估此研究預計宣傳海報、傳單與遊戲程式將花費3,2000元。

該組同學的具體作法有四:

1.   製作附有珊瑚礁魚類等知識宣導的旅遊地圖。

2.   願意合作的店家列為環保海鮮餐廳,並放入傳單上以及建立粉絲專頁宣傳。

3.   兩次田野調查:第一次詢問店家是否同意貼上不食用珊瑚礁魚的宣傳海報,並製作問卷詢問民眾是否了解珊瑚礁魚是什麼?第二次到有貼不食用珊瑚礁魚的海報店家發傳單,再以問卷的方式詢問民眾是否選擇食用珊瑚礁魚?

4.   製作QR code,讓民眾連結為不食用珊瑚礁魚類設計的小遊戲,從遊戲中了解此活動的目的與珊瑚礁魚,進而減少食用。

 

10

圖一  第一組同學報告

另一組同學選定的主題(如圖二),是提高已參與淨海活動的浮潛業者的淨海頻率。問題的背景是台灣位處熱帶珊瑚礁雨林區,浮潛行程易造成海洋生態的破壞;此外漁業資源更受海洋垃圾所破壞,觀光客更會不經意的將垃圾隨意丟棄。該組選定的地點為綠島、蘭嶼或是墾丁三者擇一,該組預計往返的車資與住宿費用,將花費7,512元。

12

圖二  第二組同學報告

同學相互針對彼此的主題提問並回答(如圖三)。整體來說,兩組同學報告中的問題點有下列幾點:首先在於行為的背景資訊不夠清楚,不知道行為背後所造成的衝擊;其次,目標族群的選定與施行策略不易達成問題的改善。如:第一組同學報告的珊瑚礁魚食用中,珊瑚礁魚每年食用的量有多少?造成珊瑚礁那些生態問題或是破壞?其次,若是要減少民眾食用珊瑚礁魚類,若從漁民捕撈方式著手,似乎會更有助於改善珊瑚礁魚類的減少;最後,僅靠店家張貼海報與宣導手冊的成效對業者與消費者而言,成效也相當有限。

第二組同學的主題也有類似的問題,首先,海洋垃圾造成的珊瑚礁生態破壞為何?其次,提高業者淨海的頻率不易,業者本身或許也已經盡了最大的努力在淨海。此外業者應清理海洋垃圾,也是一個重要的考量問題(如:船錨等大型沉降垃圾,或是人造纖維等垃圾微粒?)。

13

圖三  兩組同學相互提問與討論

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s