[漁業政策與地方政治]課堂紀錄103/05/02

授課教師:黃書緯 老師

授課日期:2014/05/02

本週議題:漁村的轉型,從漁業到觀光

授課內容:

(一)觀光

Urry的《觀光客的凝視》,旅行開始把日常生活觀光化,談如何區分日常和旅行自己家變成別人旅行的地點,要配合別人對地方的目光。大眾觀光旅遊的出現。過去旅遊的是上流階級,春天的時候去泡溫泉,或去南方。1980年代開始想去海邊渡假,不只是上流階級,也有普羅大眾和工人階級。

 

興盛的原因

海岸線、休假周、鐵路交通。要擺脫日常生活,最基本的是需要假期;去遠的地方,要交通方便,那時鐵路開始發展,可以排兩天一夜的發展,從運輸為主到觀光為主。

國家開始發明傳統,「甚麼是英國的傳統?」許多英國人開始去海邊觀光旅遊,過去工業化,汙水排入海邊,為廢棄場。對海岸線的整治,塑造英國人愛好自然,英國是怎麼樣的國家,透過大眾休閒塑造認同。

 

觀光菁英論

地理資源有限,太多人會破壞美景,好比清境農場,蓋很多民宿,破壞大自然而受禁止,嘉明湖原本只有少數人去,人多之後則出現爭議。那只有有錢人能享受美景?業者策略是讓更多人看到,好比黃山的纜車,纜車可以讓更多人看到美景。業者會開始不停尋找罕為人知的美景,出現浪漫式的凝視。但會開始出現階級的排擠,中產階級會說自然環境應該受到保護。緊張關係是到底要不要讓人去看。

 

觀光旅遊的社會衝擊

由觀光客的數量開始,衝擊環境和社會,從觀光客看甚麼,參與甚麼活動,會改變社會。好比青藏鐵路的興建,對西藏的衝擊,觀光客開始在意手機有沒有通,因此屋頂出現基地台。打擾當地宗教活動。麗江申請申請聯合國文化遺產,機場出現、火車重建,發展後,觀光客就到附近的小鎮、束河到白沙,居民也隨水資源移動。以自然環境、水資源聞名,在人多時,水資源不足、自然景點毀壞。地方政府想發觀光財,在束河和麗江之間,有很大的別墅區,標榜賣給沿海城市的有錢人。政府也用BOT把束河賣出去,蓋觀光飯店。當地居民原來的生活方式改變。

 

決定觀光產業發展的因素

不全然來自內部,觀光客的決定是任意的。規劃的經濟利益不如預期,好比花博,砸錢來的都是拿免費票的人;過度依賴觀光就需要重建信心的風險,政府官員會出來說已經沒問題了,過度仰賴觀光,無法發展其他行業,那觀光錢被誰賺走?還有其他發展方式嗎?好比基隆把有文化的建築拆除。

 

觀光旅遊業的特殊性質

旅遊是一套以品味差異區分而架構出來的偏好社交活動。好比蚵仔寮,媽媽去買魚,年輕人去漁村小搖滾。當一個地方轉型做觀光時,目標為何?怎樣人家才會喜歡來。最常說的是「服務」,花錢買服務,是密集的社會互動、隱藏情緒感受。預期服務生會做甚麼,做該做的事情,還得面帶微笑,好必空姐。站在老闆的角度,要確保服務恰到好處又得節省成本。為無形的產品,重點是商品在顧客面前製造過地送給顧客時的方式。對漁民、當地人來說,這是容易的嗎?

 

(二)漁村的觀光化

過去是漁場、捕魚,重要的東西變成觀光漁港,可能有當地居民在觀光漁港工作,海洋局和市政府,推動觀光漁港當作政績。那漁民的角色是甚麼?被觀看者?在漁業討論漁民和漁場的關係,到觀光時,牽扯的行動者增多,廟宇、地方派系和轉型皆有相關。每個行動者想像的觀光旅遊並不相同,沒有人出面整合當地的漁民和居民。

 

興達港原本是遠洋漁業失敗,才轉作觀光漁港。現在所有的漁港轉向觀光,每個漁港之間的特色仍然相同。如果要做生態旅遊,要特別的作法和合作,則需要社區,如何凝聚和整合也會成為問題。貢寮海邊要辦音樂祭,活動辦完,又要填沙,大港開唱是每年招標,要建立品牌,每年都來參加,而不是一次就結束。

課程書目:

(一)洪富峰,2012,〈邊陲漁村轉型的衝突:以高雄市興達港為例〉,高雄師範大學報,第32期:159-176。

(二)李力昌、趙家輝、王威勝,2010,〈轉型的陣痛:台南市四草地區從傳統農漁村到觀光目的地〉,高雄應用科技大學報,第39期:1-24。

課堂照片:

1

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s