[國際漁業資源管理實務]參訪記錄103/05/03

授課教師:張水鍇 老師

授課日期:2014/05/03

參訪大綱:

1. 我討海,我年薪千萬!:何世杰秘書長

目前鮪釣漁業的現況,在漁船上,幾乎都已經是外籍人員,所以可以知道國內人才方面是缺乏的。而講者也說,要能夠管理好漁業資源,就需要船長們和船員們的認同才能去管理好。了解目前漁船的經營的好處和風險,讓學生了解漁業的現實面。現在漁業署不斷想拉攏國內專業人才,希望出來的方案可以讓更多了解漁業這個產業。

2. 參觀遠洋漁船。

3. 海洋保育與海鮮消費─以東港鮪魚、櫻花蝦為例:蘇煌文先生

鮪魚並非只對生態方面有影響,對於台灣社會跟經濟也是息息相關的。以東港為例,政策對於漁業並非友善的,像是老船長的傳承就無法落實,使台灣的年輕人無法留住在當地,讓現在的船長會有很多風險,因為除了船長是台灣人,其他幾乎都是外籍勞工。東港的目前的行銷是否符合大眾的需求?這是目前我們政府需要去思考的。要如何使資源永續發展,並非只是不斷宣導黑鮪魚季傷害資源,而是需要想社會、經濟和生態間要如何去平衡才是重點。

討論問題:

現在的漁船作業的成本越來越高,漁船是如何去應變?

參訪照片:

36 35

38 37

39 40

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s