[漁業生態與管理]課程記錄103/05/03

授課教師:張水鍇 老師

授課日期:2014/05/03

課程主題:漁港或文化協會參訪座談

課程大綱:

  1. 參訪東港小調協會、漁船、東港藝文發展協會,讓同學能夠獲取從事漁業相關行業的第一線人員的寶貴分享和知識傳達,同時與另一堂課程「國際漁業管理」的同學互通有無一起學習。
  2. 東港參訪心得與反思:

現在談到「東港」很快地就會聯想到「黑鮪季」、「黑鮪魚」,這週親自來到東港透過同學和講者的簡報,對於這方面有了更深入的了解和省思!黑鮪魚,東港黑鮪季的主角,英文名稱 Bluefin tuna,台語又稱「黑甕串」,捕撈期約為暮春四月至六月,大部份位於台灣南端巴士海峽為捕撈海域,台灣主要位於屏東東港及宜蘭蘇澳,捕撈方式以繩釣為主。一條黑鮪魚重達數百公斤又昂貴,而有「黑金」之稱,為高經濟價值魚種,成魚在日本魚市場售價高達數萬美金。

「東港」從一個不起眼的漁港小鎮,將外銷受阻的黑鮪魚重新包裝打造,成就了今日每年五月至七月舉辦的屏東觀光盛事-黑鮪魚觀光文化季,靠著黑鮪魚帶動屏東觀光,因此而聲名大噪。從西元 2001 年舉辦「黑鮪魚文化觀光季」,帶動台灣內需供應的市場成長。而台灣擁有得天獨厚的黑鮪魚產業資源,在屏東黑鮪魚季吃一口要 200 元的頂級訴求,成功將當地特產變成產業特色,激發了觀光客的慾望,重新讓各地漁業思考轉型的方向與定位。

但在這個頂級訴求的背後,我們也讓海洋資源付出了昂貴的代價──逐年解少的黑鮪魚。今年(2014)黑鮪魚季截至 5 月 13 日為止,只補了 71 尾。根據北太平洋鮪類國際科學委員會(ISC)研究,1952 年到 2011 年間,太平洋黑鮪數量已經減少 96.4%。東港黑鮪季捕撈量從 2001 年的 6686 尾,於 2012 年跌破新低僅剩 505 尾,減少了 9 成以上,當全球資源量減少時,台灣也難以置身事外。東港漁會估計可能到 6 月底黑鮪季結束都無法突破 500 尾,2014 年黑鮪季的捕撈量恐怕將再創新低。

其實,籌辦單位也對於黑鮪魚的銳減並非毫不知情,他們悄悄將原本的「東港黑鮪季」換成「東港黑鮪櫻花季」,因為黑鮪魚的捕獲量已經無法讓牠繼續擔任觀光魚季的唯一主角。有鑒於此身為地球公民的我們應當審慎思考這之間到底出了什麼問題?大家對於黑鮪季不是都相當肯定?觀光客不也都絡繹不絕?並且重新定義觀光季、漁民和生態之間的關係。雖說東港以創意的包裝手法主打黑鮪魚,讓轉型之路得以成功。然而,這次的成功並沒有考慮到生態的要素並且讓當地的漁民參與其中、喚醒他們珍惜賴以維生的資源,反而是一個由上而下的領導模式,因此當地漁民並沒有思考到自己與生態在轉型中的定位。在 2010 年開始出現黑鮪魚不足的危機時,沒有考慮與生態互動的永續的方式而是想持續仰賴「黑金」。因此,只考慮著轉型帶來的利潤領是不夠的,唯有自發進入轉型體系並且多方考慮人與生態,才能有觀念上的轉變進而增添轉型的美好。

3.  修課同學心得:

鯉魚王組:「今天這一趟東港行,天氣雖炎熱、鹹鹹海風中卻也挾帶著太平洋生氣勃勃的活力,讓我們充分感受到這個南方漁村的熱情。令我們這一組印象最深刻的是參觀新漁船,蘇老師開放船艙中零下六十度的冷凍室,讓大家進去體驗,感覺十分新奇,也了解漁民為維持鮪魚肉質所下的苦心。之後在木日水巷工作室所聽的演講,也令我們受益良多,讓我們更進一步思考,在追求經濟效益的同時,我們或許失去了更珍貴的資源。」
22 23 24

小琉球總動員組:「這趟旅程中覺得最印象深刻的,是延繩釣協會和蘇老師對漁業的觀點截然不同。協會十分希望大家來東港吃生魚片並鼓勵年輕人加入協會當年薪百萬甚至千萬的船長。但相反的蘇老師則是關心保育的問題,並討論了東港的政治因素和漁業的關係,讓大家對東港的漁業有更進一步的認識。」
25 26 27

天才組一組:「感謝學校有這個機會讓我們深刻的了解東港。我們都是第一次來到東港,發現這裡真的是漁業很興盛的地方,居民都跟東港的天氣一樣般熱情。經過這天,我們了解了鮪魚的生態,鮪延繩釣,同時也深刻知道現在魚資源的危機。印象最深刻的是我們有機會親自上漁船,了解整個漁船的結構和運作的原理。更體會了超低溫冷凍的冰庫,這都是難能可貴的經驗。」

28 29

 

海數雙拼組:「夏日徐徐的微風 我們思考著:在環保與金錢間掙扎的漁民、在市場與路邊吆喝的小販、在攤販上睜著大眼的魚兒,我們要的也不過是『永續』,希望我們的後代不是只能從書上認識魚、希望我們的子孫也能有個生氣蓬勃的海洋,希望……」
30 31 32

小丑魚組:「豔陽燦爛,海風和著鹹味,漁船的汽笛聲引領著半個世紀以來漁村的運轉。漁獲是來自大海的禮物,大海的生命力來自魚群的游動。我們接受大海的禮物,同時亦應尊重海洋的生命。漁火點點,世代相傳,希望海裡的魚,也能夠世代相傳」
33 34 35

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s