[國際漁業資源管理實務]參訪記錄103/05/07

授課教師:張水鍇 老師

授課日期:2014/05/07

參訪大綱:

  1. 東港漁業文化展示館及遠洋漁船參觀。
  2. 演講:台灣遠洋鮪漁業歷史、現況與發展。

台灣的鮪魚業在日據時代就已經開始萌芽,在台灣光復後因為政策實施進而加速了遠洋鮪漁業的發展。在現今重視永續發展的時代,台灣鮪漁業的所作所為往往會受到關注,主要是因為我國在國際上鮪魚捕撈量是第一名。介紹了台灣鮪釣漁船在各洋區的情況跟數量,並介紹船上作業會使用的設備及處理鮪魚的流程。因台灣在鮪漁業的捕撈量太多,造成日本鮪魚市場經濟受到很大影響,導致台灣鮪漁業在2004年受到ICCAT的制裁,造成台灣有183艘鮪釣船遭到解體。最後演講者說明了台灣鮪漁業目前所碰到困境和建議方向。

討論問題:

  1. 每個沿海國的入漁費都差不多嗎?
  2. 國際組織對台灣的IUU減船制裁,要減誰的船都是如何去決定?減船都是先從哪先船開始?
  3. 90天的休漁政策對遠洋漁業有效嗎?

參訪照片:

1 2 3

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s