[環境心理學]課程記錄103/05/07

授課教師:林新沛 老師

授課日期:2014/05/07

課程主題:海洋漁業與資源保育:台灣的新挑戰

課程內容概要與討論議題:

週課程邀請本校海洋政策研究中心,胡念祖教授為同學講授台灣的海洋漁業與資源議題(如圖一)。講演內容可分為三部分;首先是定義海洋生物與資源;其次定義太平洋鮪類及似鮪類(tuna and tuna-like species)的種類;最後,則是本週講演的主題。

1

 

圖一 胡教授演講

首先,海洋資源分為可再生與非再生的海洋資源,前者牽涉到時間變化,乃至對公共政策的影響,後者則涉及世代間正義的問題。其次,定義那些魚類屬於鮪類及似鮪類,前者如黑鮪,後者如正鰹(柴魚)。

在討論台灣的漁業資源所面臨到的挑戰,必須先提及整體漁業系統。漁業系統分為三部份,分別是漁業資源本身、產業與交易。當漁業資源的減少,除了魚群資源的死亡率大於自然成長率外,也包含了外在環境(如:洋流南入造成的海洋溫度改變)造成的魚群數量減少。

台灣的捕魚業,漁船有Carrier(搬運船)與海上轉載船,因此可不間斷的持續捕撈。公共部門更未介入漁業資源管理,反而過渡補貼漁民而顯少保育漁業資源。因此,漁業資源面臨到相當大的衝擊與威脅。在交易的部份,涉及了市場的需求,也就是消費者的偏好;該部份胡教授認為漁業政策遇到市場偏好時,較不容易在短時間內改變。

提問中第一位同學問及為何政府的司法體制無法落實監督(如圖二)?胡老師回應是因為台灣民眾沒有告政府的習慣,美國有民眾控訴政府未依法行事之官司,但台灣民眾較沒有如此的習慣。此外民眾更鮮少使用到選舉以外的罷免、創制與複決權,監督政府施政。

2

 

圖二 第一位同學提問

第二位同學問及若鮪魚少賣些,會不會解決過渡捕撈之問題。胡老師回應的是業者不會少捕撈魚,同時業者賣的方法也有所不同。

3

 

 

 

圖三 第二位同學提問

本週教材:胡念祖(民101)。海洋漁業與資源保育:台灣的新挑戰:引言。海洋政策與事務評論,1(1),25-36頁。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s