[海洋政策行銷]課程記錄103/05/13

授課教師:黃書緯 老師

授課日期:2014/05/13

課程大綱:

本週課程主題為海岸問題與保護,以Quiz Show方式進行。課前請同學預習讀本,老師自讀本選取重要的概念作為問題,待同學們分別寫下答案後,老師宣布答案並進行解說,共進行十二題,循序漸進地讓同學了解海岸相關的知識與政策,並進一步討論海岸保育的現況與可能性。

課程主題:「海岸問題與保護」

從定義海岸開始進行討論,海岸的定義,最廣義的為海陸交界處,隨著各個領域的需要進行更精確的定義,如:《海洋法》定義海岸為「海岸線兩側海陸相連地區」。聯合國則以物理標準(自然條件、地形、濱海公路作為界線)、行政疆界(既有行政區)、任意距離(明定海岸地區向陸及向海的距離)和特定環境區(生態或科學上具重要性)來定義海岸。

台灣是個海島,東南西北海岸的樣貌不盡相同。西部因堆積作用,以沙岸為主,特色是水淺且海岸線平直,易形成沙灘、沙洲、潟湖等地形。東部因斷層作用形成岩岸,水深且高山與深海相鄰,多斷崖。北部的岩岸是由於沉降海岸所致,岬角與海灣相接,具有曲折的海岸線。南部主要為珊瑚礁岩所構成的沿岸。複雜的海岸地形景觀,也使得台灣具有多樣化的海洋生態系。

可惜的是,台灣海岸也往往是開發的重點地區。水產養殖、工業發展、都市發展、能源設施、交通與觀光建設等開發計畫,往往集中設置在海岸。以西海岸重大開發計畫為例,預計在台北、桃園、台中、雲嘉南、高屏等地設置工業區。然而,開發海岸的同時,隨之而來就是環境問題。

海岸地區的開發常常導致水污染、地層下陷與海水倒灌、土地鹽化以及地形嚴重侵蝕,都會造成天然資源的銳減,需要進一步的管理來減少海岸的破壞。

海岸管理有幾種模式。在1960年代末,為了發展海岸資源的利用,主要以單一目標和部分使用的方式,集中在近岸與狹窄的海陸交界處。1970年代環境保護的意識抬頭,改為多目標使用海岸資源,管理範圍依循行政區域的劃分。1980年代,環保意識成熟,開始著重保育敏感地區,對於海岸資源進行總合性使用,管理範圍改為向陸和向海兩部分,向陸因地制宜,向海與海洋管轄範圍相當。1990年代與1980年代大致相同,但管理目標轉向將海岸資源整合性管理。

談及海岸管理時,通常由法令和機關兩方面切入。海岸相關的法令包含極廣,如:土地法(海岸土地的私有與公有範圍劃定)、國家安全法(軍事管制區劃定)、海岸巡防法(施行範圍)、海岸法草案(定義海岸為濱海陸地及近岸海域)。在國家安全、自然保育、污染防治、災害防護、空間利用、產業發展等層面的法令都有與海岸相關的法律條文及行政命令。

台灣現行狀況既沒有海洋法來統整所有相關法令,也沒有機構來整合散落於各行政部門的海洋相關組織。多法多機關的現象,造成雜亂漸增的決策模式。海岸相關的主管機關各行其事,缺乏主導的核心機關。政府決策割裂處理,沒有長期與整體的考量和規劃。決策體系傾向國家著重的面向,多以經濟為重。當海洋相關的問題出現,各機關、部門、層級相互指責或包庇,無人解決問題。加上開發都集中於海岸,產業、居住、軍事、養殖並置,難免會出現利益衝突。

《海岸法》草案自2000年起在立院待審至今,目前海岸相關的法令也以開發為主。海岸主管機關無論歸屬於誰,只有著重開發的項目不同,核心仍是發展。新設部會的構想或超部會的組織,在目前的政治環境下有著相當大的阻力。此外,中央與地方權責劃分方面,中央掌握大部分的規畫決策權,但地方資源不足以執行。

台灣談及海岸多是開發,於是環境保護也日趨重要。課程試圖從交界帶的政治生態學切入海岸保護的議題。地理上的交界位置,關係到不同的行動者和權益關係人,對於土地的想像有所不同,導致彼此對於地景作為情感投入的來源或作為資源的認定上,會有不同、甚至衝突的價值跟行為,透過價值和尺度的差異來分析衝突。價值待觀不同行動者各自的價值與益處,而尺度則是社會建構所產生的,並非本體般的存在。

在課程最後,老師請同學一起構思海岸保育可行的倡議方式,並進行報告,由在座同學互為評分。

課程書目:

吳晟、吳明益編,2011,《濕地、石化、島嶼想像》,台北:有鹿文化

課堂照片:

45 46

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s