[海洋政策行銷]課程記錄103/05/20

授課教師:黃書緯 老師

授課日期:2014/05/20

課程大綱:

本週課程主題為海洋資源永續發展,前半段觀賞紀錄片《壽司與全球漁獲》(Sushi: The Global Catch),後半段對影片及海洋資源永續發展的題目進行討論。

影片簡介:

由美國獨立製片人兼導演的Mark Hall拍攝完成的《壽司與全球漁獲》,探討由日本擴散至全球的壽司狂熱,造成海洋頂級掠食者遭到過度捕撈的環境問題。

紀錄片從介紹日本的傳統壽司文化為開端,壽司簡單、方便、精緻和養生的特性使他風靡全球,然而壽司熱潮也造成握壽司上使用的生魚片需求增加。生魚片多來自海洋頂級掠食者,片中所提到黑鮪魚即為一例,因過漁造成其瀕臨滅絕。當壽司熱潮擴散至人口眾多的新興大國,則可能加速海洋生態系的崩潰。

本片以黑鮪魚為例,介紹黑鮪魚型態、習性和捕捉技術。當技術日進,資源數量品質卻日漸下降。在黑鮪魚瀕臨滅絕的當代,開始保育的呼聲傳出,甚至出現人工養殖黑鮪魚的技術,試圖從受精卵開始繁殖黑鮪魚。

最終的目標還是在於海洋生態資源的永續,兼顧飲食文化與環境的需求下,在飲食方面盡可能取用符合生態保育的食材,不食用瀕危的物種,守護海洋資源的多樣性。

 

映後討論:

關於海洋資源永續,片中提到許多行動。

例如環境意識壽司店,飲食採用較無滅絕之虞的魚類。各種養殖黑鮪魚的方式,如圈養、人工繁殖等。不可避免的是,養殖或是食用較無絕種之虞的海鮮的方式,也許滿足了道德感層面,卻無法解決根本的生態問題。

思考海洋永續的時候,以飲食為中心出發,上述的方式也許可以解決多數問題。當以生態多樣性為中心思考時,養殖對環境的影響不可避免,飼養頂級掠食者中間消耗的海洋資源是否值得,對於野生漁獲的需求會因為養殖產出獲得紓解也需要受到質疑。

課堂照片:

47

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s