[國際漁業資源管理實務]課程記錄103/05/21

授課教師:張水鍇 老師

授課日期:2014/05/21

講者介紹:何勝初秘書長

演講主題:國際漁業合作下台灣漁業之發展。

海洋事務牽涉的範圍很廣,而現今社會對於保育問題看得很重要,所以講者會根據漁業這方面做較多的講解。國際漁業合作的重要性是目前台灣最為需要的,除了有雙邊合作,還有多邊合作,例如聯合國海洋法公約、魚群協定、FAO負責任行為準則等。講者提到目前台灣不能去限制要跟誰合作,而是要去利用合作才能夠發展好我國漁業。

討論問題:

  1. 租船合作型態所捕獲的量,會交給誰?
  2. 配額量是否符合市場需求量?
  3. 當政府內部有分歧時需要如何解決?
  4. 配額可以防止過漁現象,但為何還要擔心過漁?

課堂照片:

10 11

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s