[環境心理學]課程記錄103/05/21

授課教師:林新沛 老師

授課日期:2014/05/21

課程主題:其他環境心理模式

課程內容概要:

本周課程雖然是介紹其他的環境心理模式,但主要介紹的只有一個心理模式,也就是elaboration likelihood model(ELM)。該模式與計畫行為理論最大的不同,在於ELM試圖改變人們的態度而非行為;而兩種模式者所指的態度也有所不同,前者所指的態度是指對行為的態度,ELM所指的態度是廣義的態度,包含對人、事、物等廣泛的態度。

ELM論述人們接收到外來的訊息時,將如何改變人們對該訊息本身或是相關議題的態度,因而採取欲推廣的行為。人們對外來訊息的處理,會經過中樞路徑(central route)與周圍路徑(peripheral route);經由前者所產生的態度改變效果較大,因此行為也較能持久;後者則偏向短時間內態度的改變,因此與行為的聯結不如前者路徑強。

原因在於經過中樞路徑所產生的行為改變,在訊息處理過程中,人們會認為該訊息是否引起他關注的興趣,當事人也有能力並願意去思考訊息的內容,再根據訊息中的論點或是個人立場,產生支持與否的態度與行動。

透過周邊路徑所造成的短期態度改變,主要是因為訊息接受者不願意或是沒有思考該訊息內容的能力,或是即便兩者兼具時(中央路徑),接受者本身對訊息內容無特定預設立場,同時訊息相關的線索(如:專家背書、傳達講得頭頭是道)也讓人信服,此時訊息接受者便會產生短期的態度改變與行為改變,若缺乏相關線索則會維持原先的態度。然而若是訊息接受者,所持立場與訊息相符或是相左時,又會依循中央路徑,產生支持或是不支持的態度與行動。

雖然中央路徑與周圍路徑是截然不同的資訊處理過程,並因而造成長期或是短期的態度改變,然而實際上人們在接受外來訊息時,有可能會同時經過這兩種不同路徑的資訊處理過程。

7

 

圖一  海龜組同學與新沛老師的答問過程

本周的分組討論題目有二,首先是若想說服他人參加反核遊行、到綠島參與淨海、離開洗手間時隨手關燈、到海鮮餐廳時不吃過漁的魚類,四種不同行為時,他人會採取中央或是周圍路徑思考?為什麼?

海龜組同學(如圖二)認為這四種行為,除了離開洗手間時隨手關燈外,都經由周圍路徑思考,因為反核遊行與到海鮮餐廳時不吃過漁的魚類,一般民眾並沒有思考的動機;隨手關燈若經過解釋或是適當的訊息傳遞,則可經過中央路徑。章魚組同學的討論結果(如圖三),在反核遊行與到海鮮餐廳時不吃過漁的魚類兩種行為,也與前組討論結果相似,前者的訊息處理成本過高而後者沒有思考的動機,隨手關燈同樣是經過中央路徑,不同的在於淨海活動則須視訊息接受者而定,訊息的內容不一定綴引起有潛水照民眾的興趣。

8

圖二  海龜組同學討論的情況

第二題,則是針對各組期末競賽的主題,當人們採取的是周圍路徑思考時,該如何改變其態度?一組同學以少吃珊瑚礁魚類為訴求,主張藉由珊瑚礁魚類具有神經毒素、寄生蟲,以及破壞珊瑚礁生態和中山校內專家學者的背書與文獻支持,說服他人。然而前兩者的訴求可能會引發賣魚攤商的不悅與反彈,同時民眾也缺乏專家學者的認識與科學背景,因此可能無法發揮這些科學說法的效益。

另一組同學除了思考說服他人參與淨海時的周圍路徑,同時也思考中央路徑。並針對潛水業者為目標族群,以不參與淨灘可能的後果,以及專家、學者的意見提供訊息參照者線索。新沛老師提醒該組如何將訊息,以更有趣的方式呈現,將有助於吸引他人接收訊息的意願。

9

圖三  章魚組同學發表討論結果

本週教材:

Petty, R. E., Heesacker, M., & Hughes, J. N. (1997). The elaboration likelihood model: Implications for the practice of school psychology. Journal of School Psychology, 35(2), 107-136.Witte, K., & Allen, M. (2000). A meta-analysis of fear appeals: Implications for effective public health campaigns. Health Education and Behavior, 27, 591-615.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s