[漁業政策與地方政治]課堂紀錄103/05/23

授課教師:黃書緯 老師

授課日期:2014/05/23

授課內容:

本週由兩組同學上台報告期末報告的進度與研究發現。

 

第一組同學的田野是蚵仔寮。

蚵仔寮地區的人口由於推拉力有所增減,推力在於天災與戶政變遷,拉力則是漁產豐富(烏魚的故鄉)。近年過漁和中國漁民競爭的關係,漁業由出海轉型為養殖,漸漸轉型成觀光漁港。

在轉型的過程中,社會意義和行動者扮演了重要的角色。海洋局十大魅力漁港政策、梓官的產業分布和新興住宅區的興起是轉型的背景。在地希望行銷蚵寮來加強在地認同,希望可以使年輕人口回流。蚵仔寮的交通和新鮮魚貨是發展觀光的優勢,但在地管理權分散和觀光資源無法整合是目前最大的問題。

同學訪問漁會在觀光轉型中的角色和行動。漁會透過開發產品使用在地漁獲,進一步希望引起人們對在地的認同。漁會在民國90年開始嘗試轉型,以加工廠、文化協會為主的組織。開發生態產業的文化之旅,收購漁獲進行加工,並開發通路販售相關產品。

漁會未來計畫在新的漁業大樓做高規格魚市,由於高雄市政府的要求,他們必須培訓漁民相關知識。漁會也提到希望成立信用部來改善就業和促進青年返鄉。目前遇到的困境主要是行政程序和政治因素兩方面。

23

第二組同學的田野是旗津。

以旗津舢舨船為題,探討市政府以渡輪壟斷旗鼓交通的事件。舢舨船為渡輪所取代,是觀光考量下,基於美觀的政策。然而在訪問旗津地區居民對舢舨船的印象,大多認為渡輪較安全,且回想到二十五淑女墓的超載沈船事件。

然而,從初步訪談居民的結果,可以看到居民與政府和舢舨船船家之間的關係。舢舨船的經營受到市政府的嚴格規範,卻以美觀為由遭到裁撤。居民因該次沈船事件對於舢舨船的安全有所疑慮,但無視舢舨船的安全受到市政府的規範。而市政府對於船家的收購並以公共渡輪壟斷,原本是福利政策的一環。但渡輪私有化之後,該政策很難不被質疑是否有圖利特定廠商的意圖。

舢舨船作為在地地景的一部分,為何市政府不是透過再包裝,將舢舨船的文化意涵、居民生活、文化景觀的特殊性發展觀光,而是追求文化景觀的一致性,並引入外來船種作為觀光之用,也是該組之後要詢問的問題。

24

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s