[環境心理學]課程記錄103/05/28

授課教師:林新沛 老師

授課日期:2014/05/28

課程主題:其他環境心理模式

課程內容概要:

本週課程是最後一次的講授課程,主要介紹何謂DO IT process,內容出自Bechtel & Churchman所撰寫的環境心理學書中的章節。文中主要回顧70與80年代心理學與環境心理學者的研究,這些研究結果雖然有助於減少人們的環境的破壞行(如:亂丟垃圾、開車)為乃至增加環保行為(如:隨手撿垃圾、共乘),然而對環境的改善仍然有限,主要的能源大廠與水公司未採行相關的措施。

除了上述原因外,過去環保行為的研究,徒有科學上行為的實驗分析和行為分析的技術研究,卻沒有產品研發與行銷;其次,也未選定有重大環境意義的行為;最後,更沒有探討如何長期維持環保行為,和行為制度化的策略。

主張從行為分析途徑著手,探討環保行為的論點主要有三。首先,行為分析途徑係以可觀察的行為為焦點,探討行為的前因後果,並採取有研究支持的行為干預策略;其次,尋找外在因素;最後,以正面後果鼓勵好的行為,如獎勵的制度,相較於懲罰制度,更能促發環保行為。

所謂的DO IT,就是在前述脈絡下,促發人們環保行為的一種策略。”DO IT”分別結合Define, Observe, Intervene, Test的第一個字母。Define也就是定義目標行為,針對哪個族群(政府或消費者)、哪一類的環保行為(能源使用、大眾運輸等);Obsereve為觀察阻擾與促使行為發生的原因,找出行為發生的根源,而不是對不環保行為的責難;Intervention則是針對行為的介入,以促使環保行為的發生;Test是針對擬定前述的介入策略所做的測試與修正。

然而行動者對環保行為的熟悉與否和採行的積極程度,關乎干預的策略;行動者如何回應干預的策略,更涉及接下來的干預策略。例如:若該行動者不了解該做哪些事情時,應告訴對方資訊,讓他了解該做些甚麼;當他了解該做些甚麼的時候,接下來便是提升他這麼做的動機。

本周所討論的題目有三,先選定一項欲推動保育海洋生物資源的方案,首先參考Geller等學者所提出的2x3x5的矩陣,找出目標群題與行為;其次,如何界定觀察的行為標的與觀察方法;最後,在各組所擬定的方案中,I與T是甚麼?

海豚組同學報告所選定的行為(如圖一),是希望浮潛遊客使用飯店所提供的環保防曬乳,而不要使用個人的防曬乳;觀察的方式是由房務人員在清理房間時,檢查飯店所提供的防曬乳備品是否有減少;干預的策略該組主張告知對方可省下自己購買防曬乳的成本;然而該組卻沒有測試的方式。

10

 

圖一  海豚組同學討論

鯨魚組則以政府制定漁船禁止使用流刺網的法規,作為族群與行為標的,並藉由監督政府法規制定進度、議程與執法現況,作為觀察標的;干預策略則是訴諸以民怨;測試的方式是打電話給立法委員,督促立委排定相關議程,乃至法規的催生。

然而兩組同學在干預策略與測試有所誤解,干預策略應該是思考如何介入並促發環保行為,並藉由測試了解干預策略是否奏效,若無效則予以修正。若以海豚組的主題為例,應該思考如在沙灘上設立告示牌的方式,並觀察設立告示牌後,遊客是否均會增加飯店防曬乳的使用,若沒有該如何修正既有的干預策略;鯨魚組則應該思考藉由上街抗議等形式作為干預,若政府依舊無作為,則進一步思考以綁白布條或是連署等方式,了解不同干預策略的效果。

11

圖二  兩組同學與老師的討論

 

本週教材:

Bechtel, R. B., & Churchman, A. (2002). Handbook of environmental psychology. New York: John Wiley & Sons.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s