[海洋、社會組織與公民治理]課程記錄103/05/29

授課教師:阮曉眉 老師

授課日期:2014/05/29

講者介紹:會宗長老(佛教僧伽醫護基金會執行長)

演講題目:從佛教釋義談放生行動

演講大綱:

除了環保團體的切入點,本週課程以佛教觀點看放生。

人的行為時常會伴隨的「冤業」,而「業」主要積累來自「殺生」,佛教團體認為吃素是遏止殺生最好的方式。放生作為一種最為高尚的護生方式,是因為基於教義而言,不僅遏止了殺生冤業的累積,更是一種救贖生命的「善行」。

從佛教教義切入,積德行善是最高的目標與實踐。即使生物因為放生過程不當或大量、商業化的放生造成死亡或汙染,都是生物本身的業,不影響人們會因為有行善的動機而積德。會宗長老認為中華護生協會的海濤法師即因為經常施行放生活動,積德可比人間菩薩。

放生本意是為救贖生命,當代佛教的放生儀式除了機緣型的放生外,難以避免商業化或大規模放生。呼應信徒的需求下,講者提到佛教組織會與學者合作,對海洋進行調查與評估,並進行符合環境條件的優質化放生。另外,也與漁業署合作魚苗放流的行動,以期改善海洋資源匱乏的問題。

參考網站

佛教僧伽醫護基金會 http://www.sangha.tw/

 閱讀資料:

僧伽醫護會刊 http://www.sangha.tw/magazine.asp

課堂照片:

13 14

 

(會宗長老演講及短片觀賞)

16 17 18

 

(Q&A時間)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s