[漁業政策與地方政治]課堂紀錄103/05/30

授課教師:黃書緯 老師

授課日期:2014/05/30

演講主題:旗津觀光化與在地角力

講者介紹:中山大學社會系研究所碩士生

演講內容:

本次演講主要聚焦在兩個重點。首先,旗津為何走向觀光化?是經歷了什麼樣的歷史過程?再來,觀光化的過程當中,牽動到不同地方的群體角力,他們是如何回應以及介入?透過在旗后一帶商圈所發生地方爭端,整頓流動攤販、造街以及停車場事件,進行討論。

而津歷史發展以及觀光化,必然是要放在高雄的發展脈絡來看,從早期的漁業,日本時代因戰爭需求所興起的造船工業,戰後因國家發展計畫瓦解既有生活方式,最後因「海洋城市」的後工業都市戰略下,而逐漸觀光化。

觀光的過程當中,空間的規劃者的願景(政府),和空間的使用者(商家),往往不斷衝突、協商;試圖打造整齊、便捷、美觀的觀光空間,卻難以馴服商圈內的活動者,在錯綜複的角力關係下,構成今日我們所看到的觀光景象。

演講剪影:

19 20

21 22

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s