[海洋、社會組織與公民治理]課程記錄103/06/05

授課教師:阮曉眉 老師

授課日期:2014/06/05

課程大綱:田野實作-訪談南汕里里長孫啟芳

本課程期末報告鎖定旗津作為主要田野場域。旗津海島地形的特性,使得在地居民相當倚賴在地政治組織運作。里民間的緊密連結,我們試圖透過訪談里長的方式,來了解在地居民對於放生的看法。進一步釐清除了信仰體系之外,在地居民與外來宗教團體/儀式如何互動。里長作為在地政治的頭人,如何處理區域內的社會議題、里民意見或進行動員。

教師、助教與修課同學一起前往旗津進行田野調查,訪談旗津南汕里里長孫啟芳先生。

訪談大綱:

  1. 外來的宗教團體在地方進行放生,在地居民的看法是支持/反對?原因是?
  2. 放生活動與宗教團體和在地的關係是?是否與在地信仰體系產生衝突?
  3. 放生行為平均多久一次?除了放流生物以外,有其他儀式嗎?
  4. 放生結束是否對在地生態有所影響或提升該地漁民漁獲?
  5. 放生宗教團體與里長的關係是?是否曾參與?原因是?參與的感想是?
  6. 放生後有人去海邊捕捉放生生物嗎?根據信仰放生生物不可食用,有人會捕來吃嗎?
  7. 放生團體是否向政府機關申請?有與里長辦公室聯絡嗎?
  8. 科學研究認為放生或放流魚苗會對環境產生衝擊,是否有觀察到類似現象?
  9. 居民對於當地社會議題有意見時會依循何種管道?
  10. 對於放生過程造成的生物死亡,看法是?
  11. 在地有無支持/反對放生的論述?
  12. 法會或放生對當地居民有何影響?是否有心靈撫慰效果?是否感覺到環境汙染?
  13. 通常在旗津放生哪些物種?知道原因是什麼嗎?
  14. 如果有人抗議放生會怎麼處理?
  15. 平常如何處理里民反映的議題?協商或處理的方式是?

 

課堂照片:

25

(行前小組會議)

26 27 28 29 30

(訪談進行)

31

 

(與受訪者合照)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s