[漁業政策與地方政治]課堂紀錄103/06/06

授課教師:黃書緯 老師

授課日期:2014/06/06

授課內容:

本週由兩組同學上台報告期末報告的進度與研究發現。

 

第一組同學的田野是蚵仔寮。

上週同學報告著重在漁會的部分,本週則著重在蚵寮小搖滾的組織架構,以及釐清蚵仔寮地區不同組之間的關係。

關於蚵寮小搖滾,本組同學試圖繪製架構圖如下:

25

蚵寮小搖滾的組織主要分成四條平行的支線,四個部門主抓事務者皆為在地人,透過人際網絡來募集物質、資金和人力,並向外宣傳與聯繫其他組織。

與一般音樂祭不同,蚵寮小搖滾是個經費獨立的活動,資金主要來自地方人士,使用當地素材做舞台,並在活動中安排在地人的表演,不全然是外來的表演者。除了表演以外,也會是用在地的素材和藝術創作做小型展覽,向觀光客介紹在地特色和歷史。

對在地人來說,蚵寮小搖滾是個促進當地觀光的活動。除了增加外來客之外,也有許多青年因此返鄉或觀光,甚者加深對在地的認同。在地人可能根本沒聽過外來樂團的曲目,也不因此被吸引而來參加活動,認同「蚵寮」遠勝過「搖滾」。

對外來客而言,「搖滾」才是重點。「漁村」和「獨立」的元素對於搖滾祭本身也有加分效果。搖滾祭使蚵寮為觀光客所知曉。實際上究竟有無對於當地經濟有提升效果,當地人說法不一。

新來的(原本流徙各地)的攤販認為此地具有商機因此定居,多年經驗的攤販則認為雖然來客增加,但入駐攤販也相對增加,整體而言收入並未增加。

綜上述,不同於上週報告漁會的觀光路線,蚵寮小搖滾由於經費獨立,且以人際串起的緊密連結,使得活動更深入在地,也更為在地所認同。在地人與觀光客在活動中能各取所需。但比起漁會以更官方的方式經營,蚵寮小搖滾也有更多不確定性,活動形式和內容、組織架構、經費來源、舉行次數等方面都很隨興、不穩定。能否年復一年續辦,成為在地的年度重要活動,仍尚待觀察。

關於蚵仔寮在地的觀光路線與組織關係圖,大致如下:

 

26

 

綜合上週和本週的田野觀察,可以發現到蚵仔寮當地主要的兩條觀光路線,分別為漁會的文化觀光和蚵寮小搖滾。漁會路線則較複雜許多,向漁民收購魚貨後加工,與魚市攤販進行通路合作。因為與政府合作,並接受經費補助,故許多發展策略必須符合官方的要求。漁會與區公所的不合來自人移政息導致烏魚文化館無法維持,變成燙手山芋。小搖滾和其他組織的關係相對簡單,主要由對外負責人去聯絡官方組織活動需求,並協商出需要的場地。因為沒有接受官方補助,在行事上非常自由。

27

第二組同學的田野是旗津。

上週同學的報告著重在在地居民和政府對於徵收政策的大方向回溯,本週嘗試釐清不同位置的行動者在徵收事件中的關係,並繪製關係圖如下:

28

爬梳旗津的歷史脈絡,可以發現旗津從過去就很仰賴船舶進行物資運輸。旗津從半島狀態到孤島狀態,人口物資更加仰賴船運,舢舨船也由人力而動力化。1984年雖然南端開通了過港隧道,但以貨櫃運輸為主,生活物資與機能仍依賴北端通往市區。

整理旗津物質與政策的演變,如下圖:

 

 

29

 

綜上述,由此可知,旗津的產業結構轉型時,連帶著影響地理位置和居民交通模式也會產生轉變。在市府的政策方向由漁業轉向工業、觀光業時,最早受到影響的便是交通模式,島上居民的生活模式也隨之改變。過去重視方便、快速、高機動性的舢舨船,因為屬於運輸而非觀光機構所管理,在旗津轉型為觀光業後未被納入且為觀光渡輪所取代。

庶民文化與地方政策的轉變,舢舨船隨著徵收政策消失在歷史洪流之中。

30

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s