[海洋政策行銷]課程記錄103/06/10

授課教師:黃書緯 老師

授課日期:2014/06/10

課程大綱:

本週課程請同學提出期末報告大綱,與其他同學和老師給予意見,並進行期末報告的修正。

本課程期末報告請同學擇一海洋政策或海洋議題進行了解後製作面向設定群眾之懶人包,進行政策行銷。

同學報告題目與大綱:

  1. 野柳環境保育:

特殊而豐富的自然地形景觀,成為野柳發展觀光的首要資源。然而,觀光人數的上升與脆弱的地質,破壞當地自然景觀,保育成為該地的重要議題。

政府委託民間經營野柳地質公園,以限制的方式降低自然景觀的破壞,可惜成果有限。保育意識抬頭的當代,除了限制以外,有人認為應該進一步禁止,希望更有效降低自然的破壞。

  1. 台灣海岸水泥化政策

台灣水資源缺乏,但建造水資源設施卻造成突堤現象,政府以海岸水泥化嘗試解決,如消波塊、水泥海堤,結果造成波能反射加強,加速泥沙流失。近年政府改以柔性工法、人工養灘等方式,然而是否有足夠成效?舊工法的水泥建物又該何去何從?

  1. 珊瑚礁危機

珊瑚礁在海洋中提供許多生物生存空間,穩固生態系的發展。然而海洋汙染與全球暖化,造成珊瑚礁群的減少,台灣南方的珊瑚礁群也不例外。

政府試圖透過成立保護區、國家公園等方式保護珊瑚礁但成果不彰,希望透過生態保育的方式來喚起群眾對珊瑚礁的重視。

  1. 漁業資源的危機與保育

魚類資源在捕魚技術增加、捕獲量上升、飲食文化改變、海洋汙染等原因的影響下,產量減少,甚至多數魚種有滅絕危機。魚類資源如何永續成為重要的議題。

政府和非政府組織都曾提出養護漁業資源的方案,從捕捉和復育兩方面著手,禁止大規模破壞生態的捕捉方式、劃定保護區、保障合法者、減少漁撈規模、補貼漁村及相關產業和制定捕捉上限等方式。在個人行動者的部分,注意魚類來源、成為海洋守護者和減少塑膠用品,都在希望維持漁業資源永續。

  1. 海域資源的開發與可能

在地域劃定爭議下,政府面對有限的區域,除了過去開採油田外,開始著手天然氣的開採。在能源之外,生物資源更是重要開發項目。除了過去重視的漁業資源外,藻類成為新興的發展項目。作為漁獲資源,可做為營養提供的來源。在生物科技發達的當代,藻類成為提煉藥用成分的重要來源。藻類產業除了過去開採的方式外,並著手開發養殖的可能。

  1. 海水汙染

海洋占地表70%,相連且流動的特性使汙染無法歸咎或劃分。來自陸地的水源汙染、海洋的水質汙染、船舶造成的種種汙染等,形成公地悲劇,造成海洋資源的減少。

近年來,海洋汙染防治與控制的呼聲漸高,也訂定了相關的國際標準,試圖串聯來共同處理海洋汙染的議題。某些政府(如新加坡)會訂定賞罰政策,降低海洋污染的可能性,並達到永續發展的目標。

課堂照片:

6 7

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s