[漁業政策與地方政治]課堂紀錄103/06/13

授課教師:黃書緯 老師

授課日期:2014/06/13

授課內容:

本週由兩組同學上台報告期末報告。

第一組的報告題目為「從傳統漁港到觀光漁市場-蚵仔寮轉型的尋根之路」。報告人由蚵仔寮的歷史背景談起,原本分為南北蚵仔寮,因為天災和政策的關係,變更了人口分布。住宅集中加上地理位置臨海,成為地狹人稠的區域。收入主要以漁產維生,以往仰賴近海、烏魚和養殖漁業。近海因過漁造成漁獲減少,改為外海漁業。烏魚則因為氣候、汙染、中國漁民過漁等原因產量劇減。加上徵收土地的政策,使得魚塭產業因此停止。種種因素促使蚵仔寮開始思考轉型之路。

本報告試圖討論從小漁村轉型為觀光漁港的過程中,對於各個行動者(當地居民、觀光客、漁民、其他漁村)的社會意義為何。而在這波轉型的浪潮中,又是哪些推手出力所促成,並釐清個行動者間的關係。

本報告研究方法採用半結構式訪談,訪談了政府組織(梓官區公所和漁會)、小搖滾工作團隊與觀光市場攤販。

本組試圖以下圖彙整行動者的關係:

1

蚵仔寮當地的觀光發展約可分為兩條線:漁會主導的「生態產業文化之旅」和在地居民合作舉辦的「蚵寮漁村小搖滾」。

先談漁會路線,蚵寮於官方輔導下轉型,於2009入選十大魅力漁港。漁會「生態產業文化之旅」的規劃,包含了收購漁獲並產學合作開發加工、與海洋局合作糶手拍魚貨、建立工廠與通路,近期預計要落成高規格觀光魚市。未來期待能成立信用部,並吸引青年返鄉,達到永續發展的目標。該路線主義的困境在於政治因素的介入和行政程序難以通過。

 

2

 

蚵寮小搖滾則是完全由在地人組成團隊,使用地方元素並以地方募款所舉辦的音樂節。團隊主要是四個在地人所主抓,是各自分工的平行組織,透過人際網絡取得資源,主要以網路宣傳。該活動舉辦兩屆,在某種程度上凝聚地方共識,也增強了在地認同。強人領導雖然效率很高且成功聚集地方情感,然而領導人的高社經背景使得低社經背景的居民在過程中被排擠。組織決策和工作內容主要握於四人手上,加上由地方自籌款項,組織和經費相對不穩定且有人移政息的可能,未來是否能成為例行活動仍尚待觀察。

3

 

從前面的關係圖,可以看到兩條觀光路線幾乎在當地是平行存在的。是因為蚵仔寮在地管理權分散,觀光資源無法很好地整合。即使如此,在地仍因為兩種觀光提升發展與來港人數,蚵寮因此變得更知名,文創商品也試圖結合漁民生活的型態,在地認同增加不少。然而,發展的背後,由高社經地位者主導的活動,不免排除了在地底層居民的聲音。觀光魚市的擴編,也使得在地攤販面臨外來的競爭。我們認為,無論蚵寮觀光未來會如何發展,他都已經翻轉了人們對於傳統漁市的想像,開發在地發展的可能性。

 

 

第二組報告題目為「擺渡孤島-旗津舢舨船的轉變與消逝」。報告人由旗津的產業變化為歷史脈絡,介紹旗津由加工出口區演變為觀光島的過程。以舢舨船在旗津的出現、轉變和消失為題,探討當舢舨船這個與常民息息相關的物質發生變化時,又為當地人的生活造成什麼影響,其中反應哪些文化意涵或社會意義。

爬梳旗津的歷史脈絡,不難發現旗津從過去就很仰賴船舶進行物資運輸。高雄港發展策略使得旗津從半島成為孤島,人口物資更加仰賴船運,舢舨船也由人力而動力化。1984年雖然南端開通了過港隧道,但以貨櫃運輸為主,生活物資與機能仍依賴北端通往市區。

整理旗津物質與政策的演變,如下圖:

4

綜上述,本研究發現當旗津的產業結構轉型時,連帶著影響旗津的地理位置和居民交通模式產生轉變。市府的政策方向由漁業轉向工業、觀光業時,最早受到影響的便是交通模式,島上居民的生活模式也隨之改變。過去重視方便、快速、高機動性的舢舨船,因漁業法一體適用的緣故,屬於運輸而非觀光機構所管理,在旗津轉型為觀光業後未被納入且為觀光渡輪所取代。

 

5

從訪談在地居民的內容中,我們可以歸結出幾個要點。居民大多不約而同提到對舢舨船安全性的質疑,以及對渡輪的信任。但也有人提到舢舨船的低價與便捷是渡輪所不能及。爬梳相關法規可以得知,市政府對舢舨船有嚴格的檢修與運輸規定,並非無法可管。另外市政府徵收理由為觀光形象,而非安全因素。從訪談舢舨船研究者的內容中我們得知,二十五淑女墓事件的沉船是一艘渡輪,但多數居民卻會與舢舨船聯想,造成對舢舨船安全性的錯誤連結。

關於舢舨船徵收,在前船家的訪談與彙整相關新聞資料,可以得知政府並未對於舢舨船船家盡告知義務,也未進行輔導轉業。徵收造成船家失業且失去維生工具。

 

6

 

本報告旨在釐清徵收舢舨船事件中,各行動者的角色,試圖繪製關係圖如下:

7

 

總結上述,本報告以舢舨船的出現、轉變到消失為主軸,探討旗津地區的產業轉變,如何影響當地居民的生活模式與文化意涵。從舢舨船的轉型與徵收、旗津地區也由工業轉向觀光業的過程,在地居民在大環境改變時經常是沒有決策權或發聲權的。

舢舨船的消失,正呼應了觀光與商業邏輯掛帥下,「市容」成為壓死舢舨船的最後一根稻草,而「安全性」的錯誤連結,使得居民寧願犧牲便利性,也不願加入支持舢舨船繼續營運的可能。因此,市政府得以快速而粗糙地致使舢舨船消失在歷史的洪流之中。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s