[海洋社區發展與GIS]課程記錄103/10/14

授課老師:葉高華

授課日期:103/10/14

課程內容:

演講:神明的管區:台灣民俗與信仰的空間

講者:洪瑩發(中研院數位文化中心/台灣史研究所)

演講概要:

當古老的民間信仰碰上GIS技術會擦出什麼火花?不同於過去的手抄紙本,洪瑩發博士使用GIS(地理資訊系統)等技術,紀錄繞境路線與祭儀、祭祀圈的空間分布與變遷等資料,並深入調查媽祖、道壇和王爺等民間信仰,田野遍及台南、東港及沿海地區的王船信仰文化。

講者由漢人常民的生活空間談起,三界觀以天地人拉出宇宙空間的想像框架,藉由五方結合宇宙觀念和實際空間,超自然想像在現實空間共構並具體再現,並以五營為例。

講者以寺廟為軸談及傳統漢人的聚落空間,可以透過信仰的分組和祭祀圈的分布觀之。除了聚落內部,藉由跨聚落的信仰圈、後祭祀圈、聯庄組織、聯境和跨聚落神明會的分布,觀察傳統聚落人群如何聚合,行政區域和自然聚落的形成與變遷,以及當地居民的自我認知。透過民俗儀式活動展現空間意義,確認聚落空間的防禦,也藉由互訪對空間再確認,並進一步展現社會空間。觀察民俗活動,在環境(自然空間)、物質(人造空間)、民俗(超自然空間)和社會(網絡空間)的構成與選擇所形成的共同認知。

研究以點線面拉出空間概念,套疊各種地圖與圖資,分析民俗活動的集中、分化和區位分布,結合族群、宗族、產業、交通等資訊進行分析。

以繞境為例,受到各種資源限制的關係常導致許多變數。過去神明繞境經常使用人工手抄本進行記錄路線,但時間長、路程遙遠和資源需求等因素會改變繞境的路線和行程,使得手抄紀錄力有未逮。講者提到研究使用GPS儀器進行記錄可以彌補人工紀錄的弱處,以地理技術建立精確的科學基礎資料,配合網路轉播即時的隊伍資訊,長期紀錄路線不定或不易確認的繞境,並進行歷時性的比較,分析路徑的轉變與意涵。

活動照片:

未命名未命名

聽眾剪影

未命名

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s