[海洋社區發展與GIS]103/10/21 草根的聲音:公眾參與GIS

授課老師:葉高華  老師

授課日期:103/10/21

課程簡介:

演講:草根的聲音:公眾參與GIS

講者:鍾明光(台大地理系)

內容簡介:

在美濃反水庫行動中,為了凝聚在地共識,美濃愛鄉協進會鍾明光等人結合地方文史資料與田野調查,蒐集在地人對黃蝶翠谷保護區劃定的看法,以GIS整合各方資訊畫出地圖,呈現整個社區的變遷、觀點及面臨的問題。

PPGIS(Public Participation Geographic Information System)為公眾參與GIS,是由是事件關係人共同參與,運用GIS技術作為公眾參與平台,透過資訊展現、交換、收集和情境分析,達到溝通、合作、協調及整合,再現在地知識的方式,著重過程和開放決策,試圖透過參與來進行公共參與的培力和賦權。溝通與資訊取用以事件關係人觀點為主,以地圖整合口語、文字、照片、視訊、圖形、虛擬實景等技術。過程中以親和性的界面、彈性的操作系統,著重參與者互動性和資料紀錄、回饋。以千里步道運動為例,即透過民間自發建構出的環島步道,提供步行或單車環島做參考。

PPGIS因操作容易、更新即時且可多人協作,經常應用在整合即時資訊,如大台南汙染地圖網、莫拉克颱風災情地圖。社區發展工作也能結合PPSGIS,如美濃地區文化地景建立,即以Google Earth的3D功能建立圖徵和資料。生物資源調查過去以傳統表單紀錄,現在也使用Google Earth的免費圖資進行劃記。

PPGIS實例,講者以原住民族傳統領域調查為例,透過地形模型指認、口述調查、疊合受訪者繪製地圖、戶外踏查、資源調查等方式,建立原住民族的傳統領域地圖。美濃實例則源於反水庫運動的成功,地方對於黃蝶翠谷該地的應用有所歧見,故進行PPGIS工作坊來彙整地方意見。透過自然資源資料蒐集與建檔、釐清各類權益關係人的角色與態度、進行PPGIS工作坊和社區共識會議,最後產出共識。共識界定了黃蝶翠谷生態公園的空間範圍,釐清社區對生態公園的疑義與內涵,並確認了未來各區土地使用與資源維護,擬定珍貴自然資源保育的構想且確認林業資源保育的分工。

綜上言,雖然PPGIS可能受到在地文化、階級影響公眾參與的方式,工具的使用門檻也會降低參與者的意願和信任,但透過評估與設計有機會大幅減少參與不平等的問題。PPGIS之於社區發展議題的潛力,在於提供空間資訊和具親和性的簡易工具、建立並落實夥伴關係的契機。除了以空間檢視社區發展議題並凝聚社區組織的意見,也在社區參與生態監測和規劃管理林地與生物多樣性上具有潛力,可做為社區資料儲存和再生產的平台。

演講後段,講者帶領現場聽眾進行一場中山大學校園空間的PPGIS,討論同學使用不同交通工具上學的方式。第二場PPGIS則改由同學主導,討論中山大學校園內的移動方式。透過PPGIS,我們可以發現中山大學校園因地形高低落差極大,步行和單車移動不易,同學多以機車為主要移動方式。然而,校園內並無車輛分道的方式,且校內道路多有大型遊覽車行駛,造成機車相較於其他移動方式來得危險許多。透過校園公車移動的同學,提出校園公車機動性和運載量不足的問題,使得同學搭乘意願下降,無法有效解決校內車輛過多的問題。

PPGIS工作坊實作說明

未命名未命名

未命名未命名

未命名

同學分享公車上學路線

未命名

由同學主持PPGIS工作坊

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s