[海洋與海岸管理]103/10/21課程記錄

授課老師:陸曉筠  老師

授課日期:103/10/21

參考資料:

1.海岸法草案(行政院103年送立法院版)

2.高雄西子灣沿岸地圖(從校門口到學校後山大自然、小漁港)

內容簡介:

一開始先講到如何去介紹海岸一詞,海岸地區為海域與陸域交接之帶狀區域,涵蓋陸域及海域二大地理區,故保有海洋及陸地的特色並兼具海陸生態體系之特性,相對來說較為複雜。而人類的發展最早都是由海岸開始,且隨著社會、經濟、人口之快速成長,海岸地區已成為國土開發中不可或缺之空間。

接著探討台灣的海岸,目前台灣海岸超過一半都是人工海岸,而自然海岸比也有逐年下降的趨勢,也因為這樣造成海岸侵蝕、海岸線逐年內縮、沙灘流失等問題,其中以台灣西部最為嚴重。也探討海岸的範圍,並提到台灣目前其實無明確健全海岸相關規定和法條,最新的只有海岸法草案(行政院103年送立法院版),希望能讓大家大致閱讀一下海岸法內容。

老師預留課堂上的一些時間,讓各組扮演六個不同的政府機關單位(海巡署、林務局、經濟&交通部、教育&文化部、營建署、漁業署),用高雄西子灣沿岸地圖和海岸法等資料,在課堂中做小組討論,下去劃設自己的海岸範圍,並依照老師所定目標計劃回去做資料蒐集和基地調查等工作。

活動照片:

未命名未命名

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s