[基礎海洋生態學]103/10/27課程記錄

授課老師:陳宏遠  劉莉蓮  老師

授課日期:103/10/27

授課型式:演講

內容簡介:

觀光、經濟發展常與環境保護互相衝突,在聽過中興大學教授-林幸助老師與小琉球計畫主持人-陳溫柔博士。從另一個面向來探討這個問題,而實際管理與面對居民與遊客的就是大鵬灣風景管理處,從簡慶發處長的演講了解到管理層面遇到的問題,讓同學了解政府與民間究竟如何面對問題與協調出符合大眾的決策。

大鵬灣是一個非常有潛力的觀光旅遊景點。大鵬灣為內灣,內灣受到四周地形包覆,與外海隔絕。故水域內風平浪靜,適合從事水上活動。近年開始推廣游泳、帆船,甚至是遊艇等水上活動,讓遊客數量每年快速增加。處長也從鄰近小學開始推展水上運動,讓國小學童親近自己家鄉的水域,或結合學校活動,由風景管理處提供場地給學校舉辦自行車運動。

聽完處長的演講,學生逐漸了解要發展一個完善的產業結構,不只在規劃過程中要詳加考慮,在動工營建後,產業的運作又是另一個不同的面相,每個階段都有不同的問題與考量,過去在課本學到的往往是政策層面的制定少了對推動政策時的應對進對,而今天聽完演講後,在推動政策上是與不同組織與團體間的協調與溝通,才是執行政策最重要的環節。

活動照片:

未命名未命名

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s