[海洋社區發展與GIS應用]10/28 鄧東波:自己的地圖自己畫

授課教師:葉高華  老師

授課日期:103/10/28

參考資料:https://www.openstreetmap.org/

內容簡介:

地圖反映了各種權力間的角力,過去地圖繪製的權力經常握在官方或業者手裡,掌權者亦藉由繪製地圖的方式壟斷空間的詮釋權。

開放街圖(Open Street Map, OSM)的出現,概念類似於維基百科的編修機制,將繪製地圖的權力開放給每個人參與。人人都能透過開放街圖製作線上地圖,用以呈現地理資料或協助議題論述,並開放授權與其他人進行資源共享。科技的進步與普及,降低了開放街圖的參與門檻。這種開放性使得過去傳統地圖略而不談的資訊有了躍上地圖的機會,更使之成為救災的重要工具,如海地大地震時因舊地圖不敷使用,仰賴OSM的人道救援小組在七天內建出地圖用以救災。

本課程邀請「台灣開放街圖協會」社團法人籌備小組召集人鄧東波,前來分享如何透過開放街圖系統自製地圖,並帶領聽眾一起實作開放街圖。

講者從地圖的基本概念與應用開始,談及製作地圖涉及的權力與詮釋權。在地理資訊累積方式產生改變、普及的電子產品降低參與門檻等條件下,開放街圖有了發展的空間。相對於政府「有條件開放」的地理資料,開放街圖使用開放的授權方式,釋出地理資料並提供交換和存取的功能,且不因法律或智財權有所限制,使地理資料可無償地、自由地散佈、再製和修改,並能進一步整合政府的開放資料。所有人都能生產地理資料,並與他人合作協同產出地圖,以網路進行更新和協作的方式,具貼近生活、即時、實用、易於分享、整合其他網路平台資訊等特性,如:路殺社、高雄氣爆救災地圖等。

開放街圖的源起,在技術層面上,拜線上地圖和GPS技術普及所賜;在制度層面,因為公部門地圖資料昂貴,私人資本製作地圖不公開。相對於不開放地圖,開放街圖由眾人蒐集資料、上機編輯的方式共同創作、檢核、生產,成果開放自由免費使用。賦權的同時,也展現了獨特的草根性。賦權的意義,在於將官方/資方地圖所不描繪的部分標出,如三鶯部落和南榕廣場,使得社會議題讓更多人注意到。

在協作的部分,國際組織也和社群協同合作,在救災上,開放街圖的即時性與實用性提供了協助。如海地地震中,因舊地圖不敷使用,全球mapper投入在一週內重建海地太子港附近的開放街圖因應救災。開放街圖也和政府合作,提供在地民眾使用及編修地圖。

開放街圖近年也開始加入其他技術,像是3D的元素開始出現在地圖上。開放街圖同時也成為眾人整合資訊的平台,酒館地圖提供觀光餐飲之用,輪椅地圖則因應實用而生,結合生物調查則成為生態地圖等。

OSM的開放性、即時性、草根性與實用性,使之不只是街道清單,而是貼近生活樣貌的地圖平台。

 活動照片:

未命名未命名

未命名未命名

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s