[基礎海洋生態學]103/11/10課程記錄

授課老師:陳宏遠、劉莉蓮  老師

授課日期:103/11/10

內容簡介:

台灣周邊海洋環境介紹

大洋洋流

洋流亦稱海流,是具有相對穩定流速和流向的大規模海水運動。海洋的流動在近岸地區,會因潮汐、地形及河水的注入等影響其變化。

黑潮

黑潮是太平洋洋流系統中的一環,它從南部接續了菲律賓呂宋島之外海的北赤道暖流,呈東北向經過臺灣東部,往日本東海岸流動。黑潮在日本東部外海與親潮寒流會合後,往東匯入北太平洋洋流。黑潮在臺灣外海時,稱為「臺灣暖流」;到了日本外海,則稱「日本暖流」。黑潮洋流的厚度不高,僅400公尺,流速約介於每秒50至300公厘。因溫度相對較周圍海溫高,約20℃,故也稱作「黑潮暖流」。黑潮因所含的雜質和營養鹽較少,陽光穿透過水的表面後,較少被反射回水面,以致其色澤較周圍海水深,呈深藍色,因此當黑潮經過時,很容易被觀測到,早在十七世紀中便已被歐洲的航海家發現。但黑潮「Kuroshio」的命名是來自日文,意指黑色的海流。

烏魚

烏魚分布於全球各地溫、熱帶海域,主要棲息環境為沿岸沙泥底水域,是中國南方沿海重要的食用魚。漁獲方式除以流刺網、圍網、定置網等漁法捕撈外(流刺網屬於非法捕撈,多見於日本漁船作業),近年魚源枯竭,亦在魚塭飼養(逐漸盛行)。烏魚到處都有,但烏魚子卻盛產於台灣,原因是每年冬季冬至過後,中國大陸沿海的烏魚會洄遊南下產卵,經過台灣海峽,從彰化縣鹿港鎮附近靠近台灣沿岸,一直沿著海岸線南下到屏東南方外海交配後折返北方。烏魚貼近台灣沿岸期間,其卵巢正值交配前最成熟階段,所以台灣產的烏魚子特別肥大。

活動照片:

未命名

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s