[政治經濟學]103/11/11課程記錄

授課教師:黃書緯  老師

授課日期:103/11/11

參考資料:

鄭陸霖,2014,〈道德經濟在消費社會中還有機會嗎?一個實質與形式分析雙軌並進的理論重構〉,《台灣社會學刊》,第54期。

曾瑋文,2010,《台灣近海漁民的道德經濟:兼論全球化環境治理的地方意義》,東海社研所碩士論文。

林苑愉,2013,《台灣遠洋漁業的勞動體制:鮪延繩釣船長討海經驗分析》,國立屏東教育大學社發所碩士論文。

內容簡介:

本週課程由討論漁業權力關係開始,請各組同學分別閱讀論文後進行關係圖繪製,完成後進行發表。

未命名未命名未命名

發表結束後,老師帶領同學討論三組關係圖的異同。從同學的觀察,可以發現本文從船長觀點出發,主要描述大面向的權力運作,缺乏漁工觀點。

另外,文章強調了國籍的重要性。船長通常以位階分化漁工,透過任命中國漁工為幹部、其他國籍漁工為苦力的方式,將縱向紛爭(船長-漁工)轉化為橫向紛爭(幹部-苦力)。在漁船這個封閉空間裡,高度工作壓力和族群間的紛爭,往往形成喋血事件。船長雖然是漁船上擁有最大權力者,仍要透過任命大俥的方式來轉移漁工對船長的憤怒。

在關係圖中,政府向船公司課稅,但無力解決跨國間的漁業問題。船公司為求自保會掛外籍國旗或購買外籍船隻,有時船隻會以雇用傭兵的方式自保。

未命名

比較之前讀過的趕工遊戲,不難發現雖然同為權力擁有者,船長和廠長卻有許多相異之處。船長的權力只限於船上,不會擴張,但工廠有擴廠可能。在營利方面,船長和船公司簽約來劃定盈利分配,類似外包機制,船公司不插手船務,漁工收入固定與漁獲多少無關,於是在趕工過程中只有船長獲利增加。船長的角色與台灣本土中小企業的小工廠老闆很像,並不將自己視為船公司職員,反而自我定位為小老闆,與幹部進行黑白臉分工,船長獎勵、幹部催工來完成趕工遊戲。廠長的角色則為工薪階級。

在海洋資源日益減少的現在,漁工生活處境和漁船捕撈方式也隨之改變。有志者試著從消費者運動或非政府組織的角度來解決問題。這種呼聲的出現,回應到今天的主題「道德經濟」。

社會中各種領域的運作方式不盡相同,表現在道德觀、倫理、價值觀等評斷標準上。這些量尺彼此間的相互矛盾和衝突,進而形成問題。當人們意識到問題後,試圖以規範解決問題時,會遇到規範訂定的種種難題,例如由誰訂定、不同層級行動者和價值觀孰輕孰重等。

以本門課的主題鮪魚為例,請同學尋找鮪魚的相關新聞,並分析其中的道德經濟面向。

鮪魚濫捕和滅絕的速度與日俱增,開始有鮪魚公約組織或漁業法律、跨國NGO組織設計的方案等解決方式被提出。但由外強加的規範,難以解決社會既有結構的種種內在規範,於是內部組織試圖引用外部組織與規範來改善社會。本地人、NGO和國際公約組織代表了三種不同倫理觀,本地人雖意識到問題,但接受國際公約等外部倫理觀可能惡化當地其他問題。在外部倫理觀與內部道德觀之間,利益極大化往往是考量的基準。漁民對漁業資源減少有所感知,而國際組織的濫捕指控經常忽略了漁民本身的道德觀,無法從根本解決。

從消費者的立場來看,鮪魚在市場定位的雙面,既是高單價話題商品(黑鮪魚),也是用來做罐頭的瑕疵品,兩者都必須面對鮪魚快速減少的現況。消費者運動主張消費者可以透過自主規範來減少消費或轉移消費來面對鮪魚大量消失的問題,例如選購還未瀕絕的魚種或環境友善漁法捕捉的鮪魚。

在飲食面向,除了魚種本身的問題,搭配生魚片食用的芥末同樣有需要面對的道德難題。高價的天然芥末-山葵,大量種植會對環境產生不良影響,產量不多但需求日高,人工芥末於焉出現。人工芥末由山葵抽取物、色素等材料製成,幾乎不具山葵的殺菌功能,冷凍技術的出現解決了部分生魚片殺菌的需求,但技術未能全面,某些魚種仍殘有寄生蟲等問題,如鮭魚。

消費者雖然明白食用生魚片與人工芥末可能的危險,但沒有立即性的飲食風險、未及反彈線的情況下,消費者雖有考量但還未形成行動。消費者運動需要消費者的集體反抗意識集結,但反彈線出現時,往往已到了證實危及性命或物種瀕絕的地步,原本著重經濟理性的考量,才會改為從道德上進行訴求。

綜上述,老師希望同學可以從道德經濟出發,進一步思考漁工的血汗勞動和毀滅式的捕撈漁法。而在漁業日稀的今日,各個行動者要如何去面對這個共同的難題,又如何轉譯外部規範為內部理解與吸收。除了規範制度以外,行動者又要如何激發人們停止自利式思考,改變生活方式。

未命名未命名

未命名

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s