[海洋社區發展與GIS]103/11/11課程記錄

授課教師:葉高華  老師

授課日期:103/11/11

參考資料:http://moisagis.moi.gov.tw/moiap/gis2010/

GIS 1111演講PPT

內容簡介:

演講:社會經濟統計地理資訊網使用

講者:歐采瑀(群琁地理資訊顧問公司)

內容:

國家地理資訊系統(National Geographic Information System, NGIS)又稱國土資訊系統,是指全國性的地理資訊系統。其中「社會經濟統計地理資訊網」利用空間資訊整合各種社會經濟資料,並以空間分布主題圖的方式呈現,提供公私部門進行空間分析之用。社會經濟統計地理資訊網包含全國22縣市多元化的社會經濟資料,並提供原始資料供使用者自行設定條件分析運算。

透過WMS圖層控制的功能,使用者可選擇需要顯示的圖資,或將不同圖資進行套疊於底圖,結合系統提供行政區、門牌、統計區、地標、坐標與道路等多種定位方式。

使用系統繪製地圖,首先有面量圖和符號圖兩種,選擇統計主題進行繪製。使用者可進一步編輯顏色、透明度與文字顯示。亦可在地圖上將圖資輸出成圓餅圖或柱狀圖套疊於底圖,呈顯其統計主題。

系統亦可上傳資料進行地圖套疊的繪製,將資料(如門牌號碼、坐標、行政區等)上傳,展點於地圖進行繪製。

除此之外,系統也提供特定主題的地圖繪製功能,在地圖上呈現災害、社福機構、教學機構等主題的分布,提供使用者進行分析之用。

活動照片:

未命名 未命名未命名 未命名 未命名

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s